Freitag, 11. Februar 2005 / 13:03:01
Mehr Schweizer Käse exportiert
Bern - Letztes Jahr hat die Schweiz 55 613 Tonnen Käse (inkl. Schmelzkäse) exportiert, 7,3 Prozent mehr als 2003. Die Importe dagegen nahmen um 1,3 Prozent auf 31 461 Tonnen ab, wie die Käseorganisation Schweiz miteilte.
Die Ausfuhr von Halbhartkäse wurde um 609 Tonnen (+8,6%) gesteigert. Darunter erzielten Appenzeller mit 245 Tonnen (+5,2%) und die kleineren Halbhartkäse-Spezialitäten mit 214 Tonnen (+64%) die grössten Steigerungen. Tête de Moine AOC, Raclette und Vacherin Fribourgeois legten zwischen 11 und 15,7 Prozent zu.
Eine Steigerung um rund 873 Tonnen (+9,3%) erreichte Le Gruyère AOC. Emmentaler Switzerland legte um 1096 Tonnen oder 4,5 Prozent zu.
Rückgänge im Export mussten vor allem beim Sbrinz AOC, Tilsiter und Fertigfondue hingenommen werden. Die Hauptexportländer sind Italien, Deutschland sowie die Vereinigten Staaten von Amerika.
Bei den Importen haben die Einfuhren vor allem beim Grana/Parmiggiano (-483 Tonnen) und beim Weichkäse (-165 Tonnen) abgenommen. Dagegen konnten Frischkäse (+228 Tonnen) und Halbhartkäse (+160 Tonnen) zunehmen.
rp (Quelle: sda)
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