Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
2004 wurden in der Schweiz 16 664 Tonnen Mozzarella konsumiert.

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.mozzarella.info, www.kaesekrone.info, www.fuer.info

Freitag, 2. September 2005 / 13:57:50

Käsekrone für Mozzarella

Bern - Der Käsekonsum ist im Jahr 2004 um 533 Tonnen auf 148 976 Tonnen gesunken. Dies ist auf weniger Ausland-Importe zurückzuführen. Beliebt bleibt der Weichkäse.

Im Durchschnitt konsumierte im letzten Jahr jede Schweizerin und jeder Schweizer 19,71 Kilogramm Käse.

Von den 148 976 Tonnen Käse wurden 58,5 Prozent über den Detailhandel direkt an den Konsumenten verkauft. 41,5 Prozent gingen an Industrie und Grossverbraucher.

Beliebte Käsesorten

Mehr als drei Viertel (78,9 Prozent) des Käses stammten aus einheimischer Produktion. das teilte die Käseorganisation Schweiz (KOS) mit.

Immer beliebter wurden Frischkäse, Halbhartkäse und Spezialprodukte aus Schaf-, Ziegen- und Büffelmilch. Pro Kopf wurden 2004 allein 6,09 Kilogramm Frischkäse konsumiert. Zurückgegangen dagegen ist der Verbrauch von Weichkäse, Hartkäse und Extra-Hartkäse.

Mozzarella ist Spitzenreiter

Spitzenreiter unter den Weichkäsen war nach wie vor Mozzarella, gefolgt von Gruyère und Schweizer Raclettekäse. Im vergangenen Jahr wurden 16 664 Tonnen Mozzarella konsumiert.

Der schweizer Käsekonsum stieg in den letzten Jahren kontinuierlich an. Von 2001 bis 2004 nahm der gesamte Käsekonsum um 2847 Tonnen zu, wobei 2693 Tonnen auf Schweizer Käse entfielen und lediglich 154 Tonnen auf Importkäse. Für die Zunahme verantwortlich war unter anderem die Liberalisierung des Schweizer Käsemarktes.

bsk (Quelle: sda)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Mehr Käse ins Ausland
    Mittwoch, 3. August 2005 / 11:22:52
    [ weiter ]
    Halbhartkäse am beliebtesten
    Montag, 11. April 2005 / 10:19:05
    [ weiter ]
    Schweizer assen mehr Käse
    Donnerstag, 24. Februar 2005 / 11:19:23
    [ weiter ]
    Mehr Schweizer Käse exportiert
    Freitag, 11. Februar 2005 / 13:03:01
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG