Freitag, 2. September 2005 / 13:57:50
Käsekrone für Mozzarella
Bern - Der Käsekonsum ist im Jahr 2004 um 533 Tonnen auf 148 976 Tonnen gesunken. Dies ist auf weniger Ausland-Importe zurückzuführen. Beliebt bleibt der Weichkäse.
Im Durchschnitt konsumierte im letzten Jahr jede Schweizerin und jeder Schweizer 19,71 Kilogramm Käse.
Von den 148 976 Tonnen Käse wurden 58,5 Prozent über den Detailhandel direkt an den Konsumenten verkauft. 41,5 Prozent gingen an Industrie und Grossverbraucher.
Beliebte Käsesorten
Mehr als drei Viertel (78,9 Prozent) des Käses stammten aus einheimischer Produktion. das teilte die Käseorganisation Schweiz (KOS) mit.
Immer beliebter wurden Frischkäse, Halbhartkäse und Spezialprodukte aus Schaf-, Ziegen- und Büffelmilch. Pro Kopf wurden 2004 allein 6,09 Kilogramm Frischkäse konsumiert. Zurückgegangen dagegen ist der Verbrauch von Weichkäse, Hartkäse und Extra-Hartkäse.
Mozzarella ist Spitzenreiter
Spitzenreiter unter den Weichkäsen war nach wie vor Mozzarella, gefolgt von Gruyère und Schweizer Raclettekäse. Im vergangenen Jahr wurden 16 664 Tonnen Mozzarella konsumiert.
Der schweizer Käsekonsum stieg in den letzten Jahren kontinuierlich an. Von 2001 bis 2004 nahm der gesamte Käsekonsum um 2847 Tonnen zu, wobei 2693 Tonnen auf Schweizer Käse entfielen und lediglich 154 Tonnen auf Importkäse. Für die Zunahme verantwortlich war unter anderem die Liberalisierung des Schweizer Käsemarktes.
bsk (Quelle: sda)
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