Mittwoch, 3. August 2005 / 11:22:52
Mehr Käse ins Ausland
Bern - Schweizer Käse ist im Ausland weiterhin gefragt: Die Käseexporte konnten im ersten Halbjahr 2005 weiter gesteigert werden, wie die Käseorganisation Schweiz (KOS) mitteilte.
Im Vergleich zur Vorjahresperiode stiegen die Käseexporte von Januar bis Juni 2005 um 2,3 Prozent auf 25 677 Tonnen. Besonders begehrt war Naturkäse, von dem 619 Tonnen mehr abgesetzt wurden. Gleichzeitig ging die Ausfuhr von Schmelzkäse und Fertigfondue um 49 Tonnen zurück.
Mit 12 733 Tonnen erzielten Emmentaler und der emmentalerähnliche Grosslochkäse Switzerland Swiss den besten Absatz im Ausland. Ebenfalls beliebt waren Le Gruyère (4 735 Tonnen) und Appenzeller (2 422 Tonnen).
Preisdruck
Trotz guter Exportzahlen leiden die Schweizer Exporteure im Ausland weiterhin unter dem harten Preisdruck. Vor allem bediente Käsetheken würden Rationalisierungsmassnahmen zum Opfer fallen, schrieb die KOS.
Die Exporteure setzten deshalb zunehmend auf das Selbstbedienungsregal. In dieser Angebotsform fassten die Schweizer Produkte trotz Konkurrenz von Billigkäse zunehmend Fuss, hiess es weiter.
fest (Quelle: sda)
Artikel per E-Mail versenden
Druckversion anzeigen
Newsfeed abonnieren
In Verbindung stehende Artikel:
Emmentaler-Kopie findet reissenden Absatz im Ausland
Dienstag, 2. Juni 2015 / 17:27:31