Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Auf Schweizer Tellern finden sich immer mehr Fleischwaren.

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.schweizer.info, www.fleisch.info, www.essen.info, www.immer.info

Dienstag, 20. März 2007 / 16:03:41

Schweizer essen immer mehr Fleisch

Bern - Fast ein Kilo Fleisch pro Woche isst jeder Schweizer, jede Schweizerin im Durchschnitt. Der Fleischkonsum hat im Jahr total 2006 um 1,3 Prozent auf 392 538 Tonnen zugelegt, wie die Branchenorganisation Proviande in Bern bekanntgab.

Pro Kopf verzehren die Schweizerinnen und Schweizer im vergangenen Jahr 51,3 Kilo Fleisch - also fast ein Kilo jede Woche. Am liebsten essen sie nach wie vor Schweinefleisch: Insgesamt 196 302 Tonnen davon wurden im vergangenen Jahr konsumiert, das sind 2,5 Prozent mehr als im Vorjahr. Auf Platz 2 folgt Rindfleisch mit 83 425 Tonnen (+5,6 Prozent).

Die Vogelgrippe hat sich offensichtlich auf den Geflügelkonsum ausgewirkt. Nach einem Rückgang von 7 Prozent wurden aber immer noch total 63 244 Tonnen verzehrt - Geflügelfleisch liegt damit auf dem 3. Platz der Schweizer Fleisch-Hitliste. Der Pro-Kopf-Konsum lag bei 8,3 Kilo.

Der Kalbfleischkonsum ging um 1,6 Prozent auf 25 634 Tonnen zurück (pro Person 3,35 Kilo). Schaf- und Lammfleisch kamen 2006 praktisch gleich häufig auf den Teller wie im Vorjahr: Mit 1,36 Kilo pro Kopf waren es 40 Gramm weniger als im Jahr zuvor.

Kaum gegessen werden in der Schweiz Ziegen- und Pferdefleisch. Und auch Wild und Kaninchen sind mit einem Pro-Kopf-Konsum von knapp einem Kilo im Jahr eine rare Speise.

Neben Fleisch verzehrten die Schweizerinnen und Schweizer letztes Jahr mehr Fisch und Krustentiere als im Jahr zuvor: Pro Kopf waren es 8,2 Kilo, insgesamt 62 653 Tonnen (+7,9 Prozent).

smw (Quelle: sda)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Eine Person isst pro Woche über ein Kilo Fleisch
    Dienstag, 24. März 2009 / 18:11:55
    [ weiter ]
    Schweineseuche entwickelt sich zu «ernstem Problem»
    Freitag, 17. August 2007 / 10:25:49
    [ weiter ]
    Bund hebt Stallpflicht für Geflügel per sofort auf
    Dienstag, 27. März 2007 / 11:33:09
    [ weiter ]
    Natürliche Transfettsäuren können gesund sein
    Dienstag, 13. Februar 2007 / 20:32:12
    [ weiter ]
    Fleischexporte und -importe werden vereinfacht
    Samstag, 2. Dezember 2006 / 01:17:39
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG