Donnerstag, 24. Februar 2005 / 11:19:23
Schweizer assen mehr Käse
Bern - Schweizerinnen und Schweizer haben im vergangenen Jahr mehr Käse gegessen. Der private Käsekonsum stieg um 2531 Tonnen oder 3 Prozent auf die neue Rekordmarke von 87 185 Tonnen.
Zusammen mit geschätzten 64 000 Tonnen, welche Industrie und Grossverbraucher verarbeiteten, wurden 2004 in der Schweiz gesamthaft rund 151 000 Tonnen Käse abgesetzt - auch dies ein neuer Rekord. Die genauen Zahlen liegen gemäss Angaben der Käseorganisation Schweiz (KOS) erst im Sommer vor.
Vom Anstieg beim privaten Käsekonsum konnten in erster Linie Schnitt-, Frisch- und Weichkäse profitieren. Vor allem der Konsum von Schnittkäse - das sind Halbhart-, Hart- und Extra-Hartkäse - stieg mit 2090 Tonnen oder 4,1 Prozent markant an.
162 397 Tonnen Käse produziert
Von der Absatzsteigerung profitierte gemäss KOS-Angaben der Schweizer Käse mit einem Plus von 2586 Tonnen. Bei den Importkäsen gingen die Verkäufe um 56 Tonnen zurück. Der Marktanteil des Schweizer Käses stieg dadurch auf 78,9 Prozent.
Parallel zum privaten Käsekonsum stieg auch die gesamte Schweizer Käseproduktion. 2004 wurden 162 397 Tonnen Käse produziert, 2232 Tonnen oder 1,4 Prozent mehr als im Jahr zuvor. Die prozentual grösste Steigerung erlebten mit 14,4 Prozent Spezialprodukte aus Schaf- und Ziegenmilch.
rp (Quelle: sda)
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