Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Getestet wurden nur Gaststätten, bei denen schon einmal das Essen beanstandet wurde.

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.lebensmittelprobe.info, www.gaststaetten.info, www.beanstandet.info, www.dritte.info

Montag, 23. Dezember 2013 / 17:12:36

Jede dritte Lebensmittelprobe in Basler Gaststätten beanstandet

Basel - Das Kantonslabor Basel-Stadt hat 2013 bei Betriebshygienekontrollen in Gaststätten fast ein Drittel der Proben beanstandet. Vor allem beim Fleisch liessen die überprüften Betriebe zum Teil die Hygiene missen. Allerdings nahm das Labor die Proben nur dort, wo schon früher Probleme aufgetaucht waren.

Insgesamt hat das Labor im zu Ende gehenden Jahr rund 1000 Proben in Betrieben erhoben, die in früheren Kontrollen negativ aufgefallen waren. Ausser bei den getesteten Süsswaren handelte es sich um Restaurants, Imbissbars und andere Gastrobetriebe.

27 Prozent der erhobenen Proben wurden beanstandet, wie das Kantonslabor am Montag mitteilte. Nicht einwandfrei war die mikrobiologische Qualität dieser Produkte. Den Grund sieht das Labor in Mängeln bei der Herstellung oder dem Hygieneverhalten.

Für die Konsumentinnen und Konsumenten seien die Produkte jedoch gesundheitlich nicht bedenklich.

Am häufigsten bemängelt wurden Wurstwaren und ähnliche Fleischerzeugnisse: Von 102 Proben aus 68 Betrieben waren 49 Proben (aus 39 Betrieben) nicht einwandfrei. Ebenfalls häufig beanstandet wurden vorgekochte Fleisch- und Fischgerichte sowie vorgekochte Teigwaren.

Eine gute mikrobiologische Qualität bescheinigt das Kantonslabor hingegen den Salaten und anderen Kaltspeisen. Ausgezeichnet sei auch die Qualität von Süssgerichten, Desserts und Patisseriewaren; hier waren Proben in Bäckereien und Confiserien erhoben worden.

fest (Quelle: sda)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Kampf für bessere Küchenhygiene
    Donnerstag, 7. April 2016 / 15:25:18
    [ weiter ]
    Kantone kontrollieren Restaurants besser als Spitäler
    Dienstag, 13. Mai 2014 / 19:04:00
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG