Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Unter dem Strich gab es nur gerade bei 78 der 203 kontrollierten Geschäfte keinerlei Beanstandung.

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.hygienevorschriften.info, www.frische.info, www.genuegen.info, www.fische.info

Dienstag, 28. Februar 2012 / 13:44:00

Frische Fische genügen den Hygienevorschriften

Bern - In Schweizer Fischhandlungen und an den Fischtheken der Warenhäuser gibt es in der Regel frischen Fisch zu kaufen. Bei einer landesweiten Kontrolle mussten die Kantonschemiker nur wenige Produkte beanstanden.

Insgesamt entsprachen nur 30 der 1500 untersuchten Fische nicht den geltenden Frischekriterien, wie die Kantonschemiker am Dienstag mitteilten. In 39 Fällen konnte zudem eine falsche Kennzeichnung nachgewiesen werden.

Grösser waren die Mängel bei der Rückverfolgbarkeit der angebotenen Waren: In 126 Fällen waren die Händler nicht in der Lage, die Herkunft und Kennzeichnung der verkauften Fische nachzuweisen.

Ungenügende Wartung

In zahlreichen Geschäften bemängelten die Kontrolleure zudem zu hohe Lagertemperaturen oder die ungenügende Wartung der Eismaschinen. Unter dem Strich gab es nur gerade bei 78 der 203 kontrollierten Geschäfte keinerlei Beanstandung.

Andererseits habe es keinen gravierenden Fall gegeben, der eine sofortige Schliessung des Geschäfts nötig gemacht oder die Gesundheit der Konsumentinnen und Konsumenten gefährdet hätte, heisst es in der Mitteilung.

Durchgeführt wurden die Kontrollen im Herbst 2011 in über 200 Geschäften in der ganzen Schweiz, in welchen Frischfisch oder Fischfilets angeboten werden. Kontrolliert wurden neben Frische und Kennzeichnung die hygienischen Bedingungen der Räumlichkeiten, Anlagen und Geräte, die Aufbewahrungs- und Temperaturbedingungen sowie die Selbstkontrolle der Geschäfte.

knob (Quelle: sda)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Strengere Deklarationspflicht beim Fisch
    Dienstag, 17. September 2013 / 11:50:00
    [ weiter ]
    Weniger Chips-Werbung für Kinder
    Freitag, 2. November 2012 / 19:51:00
    [ weiter ]
    Restaurants müssen Hygiene «deklarieren»
    Mittwoch, 25. Mai 2011 / 12:16:00
    [ weiter ]
    Nennung der «Grüsel-Restaurants» gefordert
    Freitag, 6. Februar 2009 / 22:13:43
    [ weiter ]
    Duschwasser in St. Galler Turnhallen oft verseucht
    Freitag, 24. März 2006 / 14:52:14
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG