Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Kleine Löcher im Käseboom: Der Verkauf von Emmentaler hat abgenommen - gleiches gilt für Appenzeller Käse und Sbrinz.

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.kaeseexport.info, www.schweizer.info, www.boomt.info, www.der.info

Montag, 28. Juli 2008 / 10:15:20

Der Schweizer Käseexport boomt

Bern - Im ersten Halbjahr 2008 hat die Käsebranche die Verkäufe ins Ausland um fast 10 Prozent gesteigert. Markant legten der Frisch- und Weichkäse zu, deren Exportmenge sich mehr als verdoppelte.

Die Schweizer Hersteller hätten in diesen Kategorien Marktlücken füllen können, teilte Switzerland Cheese Marketing (SCM) mit. Mit 300 (Frischkäse) und 324 Tonnen (Weichkäse) nahmen diese Sorten allerdings nur einen kleinen Anteil am Export ein. Hartkäse war mit 17'214 Tonnen weiterhin die meist exportierte Käsesorte ( 2,4 Prozent).

Insgesamt wurden 27'673 Tonnen Käseprodukte ins Ausland verkauft. Dies entspricht einer Steigerung um 9,7 Prozent gegenüber dem ersten Halbjahr 2007. Bereits im letzten Jahr hatte der Käseexport seit der Liberalisierung des Käsemarktes mit der Europäischen Union im Jahre 2002 ein neues Rekordhoch erreicht.

Um einen Fünftel legten auch die Halbhartkäsesorten auf 5406 Tonnen zu. Diese Steigerung sei vor allem auf die Zunahme des Verkaufs von Tilsiter, Raclette-Käse und Tête de Moine zurückzuführen, heisst es weiter im Communiqué. Rückläufig war dagegen der Verkauf von Emmentaler, Appenzeller Käse und Sbrinz.

Noch stärker als die Exporte nahmen die Importe zu. Sie legten um 15,2 Prozent auf 20'224 Tonnen zu. Die Zunahme ist laut SCM auf die Liberalisierung mit der EU zurückzuführen. Beim importierten Käse handelt es sich um gemäss SCM vor allem um Billigware, mit der Fertigprodukte industriell hergestellt wurden.

dl (Quelle: sda)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Schweizer Käsekonsum erreicht Rekordwert
    Freitag, 14. März 2008 / 16:56:21
    [ weiter ]
    Neues Rekordhoch beim Käseexport
    Dienstag, 5. Februar 2008 / 10:10:04
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG