Freitag, 14. März 2008 / 16:56:21
Schweizer Käsekonsum erreicht Rekordwert
Bern - Die Schweizer lieben ihren Käse: 2007 betrug der Pro-Kopf-Konsum an Käse 20,7 Kilogramm. Dies ist ein neuer Rekordwert. Ein Grossteil des verzehrten Käses entfiel auf einheimische Produkte.
Gegenüber 2006 stieg der Käsekonsum um 760 Gramm pro Kopf oder 3,8 Prozent, wie die Schweizer Milchproduzenten (SMP) mitteilten. Am beliebsten waren Halbhart- und Frischkäse, gefolgt von Hartkäse.
Die Beliebtheit des Hartkäses ist jedoch im Steigen begriffen: Letztes Jahr wurden 500 Gramm pro Kopf oder 14 Prozent mehr verzehrt als 2006. Bei Frisch-, Weich- und Halbhartkäsesorten nahm der Konsum um je 100 Gramm pro Kopf zu.
Laut SMP wirkte sich die vollständige Öffnung des Käsemarktes auf den Verzehr aus: Der Konsum von importiertem Käse sei um 9 Prozent oder 400 Gramm auf 4,8 Kilogramm pro Kopf gestiegen. Demgegenüber nahm aber auch der Konsum von Schweizer Käse um 300 Gramm oder 2 Prozent auf 15,9 Kilogramm pro Kopf zu.
Besonders gestiegen ist die Beliebtheit von Gruyère AOC: Dessen Konsum kletterte gegenüber 2006 um 10 Prozent auf 1,9 Kilogramm pro Kopf. Der beliebteste Käse der Schweizer ist indes der Mozzarella, von dem 2007 2,4 Kilogramm pro Kopf gegessen wurden.
Auf Platz drei landete Raclettekäse mit 1,3 Kilogramm pro Kopf. Emmentaler (inklusive AOC) mit 700 Gramm pro Kopf und Appenzeller mit 400 Gramm pro Kopf folgen in der Rangliste.
smw (Quelle: sda)
Artikel per E-Mail versenden
Druckversion anzeigen
Newsfeed abonnieren
In Verbindung stehende Artikel:
Der Schweizer Käseexport boomt
Montag, 28. Juli 2008 / 10:15:20