Dienstag, 5. Februar 2008 / 10:10:04
Neues Rekordhoch beim Käseexport
Bern - 2007 sind 5,8 Prozent mehr Käse exportiert worden als im Vorjahr. Damit erreichte der Käseexport seit der Liberalisierung des Käsemarktes mit der EU im Jahre 2002 ein neues Rekordhoch.
Im letzten Jahr exportierte die Schweiz 59 303 Tonnen Käse, Schmelzkäse und Fertigfondue. Das sind 3235 Tonnen mehr als 2006, teilte die Käseorganisation KOS mit. Gesteigert wurden vor allem die Ausfuhren von Emmentaler AOC (+1291 Tonnen), Switzerland Swiss (+747 Tonnen), Tête de Moine AOC (+125 Tonnen) und Tilsiter (+106 Tonnen).
Daneben konnten auch viele kleinere Spezialitäten im Halbhartkäsebereich die Ausfuhren steigern oder neu aufnehmen. Rückläufig waren die Exporte bei Le Gruyère AOC (-294 Tonnen) und Fertigfondue (-266 Tonnen).
Deutlich zunahmen auch die Käseimporte: Insgesamt wurden letztes Jahr 37 329 Tonnen eingeführt, das sind 3968 Tonnen mehr als 2006. Dabei handelt es sich laut KOS vor allem um preisgünstige Industrieware, die in den Grossverbraucher- und Industriesektor fliesst. Deutlich gesunken sind hingegen die Importe von Grana/Parmiggiano.
fest (Quelle: sda)
Artikel per E-Mail versenden
Druckversion anzeigen
Newsfeed abonnieren
In Verbindung stehende Artikel:
Emmentaler-Kopie findet reissenden Absatz im Ausland
Dienstag, 2. Juni 2015 / 17:27:31