Freitag, 3. November 2006 / 19:19:40
Freiburger Vacherin erhält das AOC-Label
Bulle - Der Freiburger Vacherin hat offiziell das AOC/GUB-Diplom (Appellation d´origine contrôlée/Geschützte Ursprungsbezeichnung) erhalten.
Er ist der achte Schweizer Käse, der diese Bezeichnung führen darf.
Die AOC-Bezeichnung verpflichte, sagte Jacques Chavaz, Vizedirektor des Bundesamtes für Landwirtschaft, anlässlich der Diplomübergabe an der Messe Goûts & Terroirs in Bulle. Die Konsumenten erwarteten einen authentischen Käse, das Abbild einer Region und eine durchwegs respektvolle Herstellung.
Die geschützte Ursprungsbezeichung sei eines der besten Werbemittel für eine Landwirtschaft, die Qualität nahe an den Konsumenten produziere. Die Stärkung, die Werbung und der Schutz von AOC-Produkten seien ein Schwerpunkt der Agrarpolitik 2011.
Milch für den AOC-Vacherin darf im Kanton Freiburg sowie in den Berner Enklaven Claveleyres und Münchwiler produziert werden. 2005 wurden 2260 Tonnen Vacherin produziert.
smw (Quelle: sda)
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