Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Schweizer Start-Up machte es vor: Es gibt schonend zubereitete Fertiggerichte ohne Konservierungsstoffe

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.gesundes.info, www.schnelle.info, www.auf.info, www.die.info

Dienstag, 31. Oktober 2006 / 09:58:08

Gesundes auf die Schnelle

Die Zweimannfirma fix-fertig stellt Kartoffelgratin und Gemüsegerichte zum Aufwärmen her. Konservierungsmittel sind dank einem speziellen Dampfverfahren nicht nötig.

Immer mehr Leute haben keine Zeit mehr zum Kochen, möchten jedoch trotzdem gesund essen. Diesen Trend haben die beiden Köche Beat Büchli und Nicolas Bächtold zu ihrer Geschäftsidee gemacht. Mit dem sogenannten sous-vide-Verfahren produzieren sie Fertiggerichte ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und dergleichen.

Qualität und Hygiene

Die Lebensmittel werden in Beutel vakuumverpackt und bei Temperaturen um 80º Grad während längerer Zeit im Dampf gegart. Vitamine und Nährstoffe bleiben dabei weitgehend erhalten. Da das Gemüse im eigenen Saft kocht, ist der Geschmack intensiv. Die Gerichte sind rund drei Wochen haltbar und können innert vier Minuten erwärmt werden. „Dieses Verfahren kommt im Gastrobereich schon lange zur Anwendung, nicht aber in Privathaushalten“, erklärt Bächtold. Seit September bieten sieben Dorfläden im Zürcher Oberland Kartoffelgratin, Gemüsereis, Ratatouille und andere Gemüse an. Einmal pro Woche steigen die beiden Jungunternehmer in ihre weissen Kochkittel und produzieren Nachschub. In ihre Küche haben sie viel investiert, um den Hygienestandards zu genügen: Der Raum musste von oben bis unten mit Kacheln ausgekleidet werden; die Hauptinvestition war jedoch der Steamer.

Köche werden Unternehmer

Zurzeit sind Bächtold und Büchli am Verhandeln mit Tankstellenshops, in deren Kühlschränke sie bald ihre Produkte sehen möchten. „In Tankstellenläden verkehren viele Leute, die nicht aufwändig kochen“, erklärt Bächtold. Ziel ist es, bis Ende Jahr ein bis zwei solche Läden zu akquirieren. Und bis in fünf Jahren möchten die beiden von ihren fix-fertig-Produkten leben können. Eine GmbH haben sie bereits gegründet. Ihre Kompetenz als Unternehmer haben die Köche zum Teil in einem Workshop bei Venturlab erworben, der Förderinitiative für Jungunternehmer des Bundes. Dort lernten sie unter anderem, ein Businessmodell zu erstellen.

„Den Leuten schmecken unsere Gerichte“, freut sich Bächtold, dem gesundes und saisongerechtes Essen ein Anliegen ist. Bei einer kürzlichen Degustation im Dorfladen von Tann wurden gleich 80 Stück verkauft.

as

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • Links zum Artikel:
  • Fertiggerichte ohne Konservierungsstoffe
    Für alle die trotz Zeitnot gesund essen möchten.
  • «venture plan» - den richtigen Kurs für die Zukunft abstecken
    Innovative Start-ups, die internationale Märkte anpeilen oder ambitiös wachsen wollen, sind auf eine fundierte Planung und die besten Tools zur Navigation angewiesen.
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Vitamine können das Leben verkürzen
    Mittwoch, 28. Februar 2007 / 07:03:55
    [ weiter ]
    Unhaltbare hygienische Zustände in Restaurants
    Montag, 12. Februar 2007 / 18:00:41
    [ weiter ]
    Brot und Spiele
    Freitag, 28. Juli 2006 / 17:03:47
    [ weiter ]
    Medistick – die Krankenakte für die Hosentasche
    Freitag, 16. Juni 2006 / 14:17:26
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG