Dienstag, 31. Oktober 2006 / 09:58:08
Gesundes auf die Schnelle
Die Zweimannfirma fix-fertig stellt Kartoffelgratin und Gemüsegerichte zum Aufwärmen her. Konservierungsmittel sind dank einem speziellen Dampfverfahren nicht nötig.
Immer mehr Leute haben keine Zeit mehr zum Kochen, möchten jedoch trotzdem gesund essen. Diesen Trend haben die beiden Köche Beat Büchli und Nicolas Bächtold zu ihrer Geschäftsidee gemacht. Mit dem sogenannten sous-vide-Verfahren produzieren sie Fertiggerichte ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und dergleichen.
Qualität und Hygiene
Die Lebensmittel werden in Beutel vakuumverpackt und bei Temperaturen um 80º Grad während längerer Zeit im Dampf gegart. Vitamine und Nährstoffe bleiben dabei weitgehend erhalten. Da das Gemüse im eigenen Saft kocht, ist der Geschmack intensiv. Die Gerichte sind rund drei Wochen haltbar und können innert vier Minuten erwärmt werden. „Dieses Verfahren kommt im Gastrobereich schon lange zur Anwendung, nicht aber in Privathaushalten“, erklärt Bächtold.
Seit September bieten sieben Dorfläden im Zürcher Oberland Kartoffelgratin, Gemüsereis, Ratatouille und andere Gemüse an. Einmal pro Woche steigen die beiden Jungunternehmer in ihre weissen Kochkittel und produzieren Nachschub. In ihre Küche haben sie viel investiert, um den Hygienestandards zu genügen: Der Raum musste von oben bis unten mit Kacheln ausgekleidet werden; die Hauptinvestition war jedoch der Steamer.
Köche werden Unternehmer
Zurzeit sind Bächtold und Büchli am Verhandeln mit Tankstellenshops, in deren Kühlschränke sie bald ihre Produkte sehen möchten. „In Tankstellenläden verkehren viele Leute, die nicht aufwändig kochen“, erklärt Bächtold. Ziel ist es, bis Ende Jahr ein bis zwei solche Läden zu akquirieren. Und bis in fünf Jahren möchten die beiden von ihren fix-fertig-Produkten leben können. Eine GmbH haben sie bereits gegründet. Ihre Kompetenz als Unternehmer haben die Köche zum Teil in einem Workshop bei Venturlab erworben, der Förderinitiative für Jungunternehmer des Bundes. Dort lernten sie unter anderem, ein Businessmodell zu erstellen.
„Den Leuten schmecken unsere Gerichte“, freut sich Bächtold, dem gesundes und saisongerechtes Essen ein Anliegen ist. Bei einer kürzlichen Degustation im Dorfladen von Tann wurden gleich 80 Stück verkauft.
as
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