Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Wer mehr Schokolade isst, hat ein gesünderes Herz.

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.schokolade.info, www.fuers.info, www.herz.info, www.ist.info

Dienstag, 16. Juni 2015 / 07:56:45

Schokolade ist gut fürs Herz

Aberdeen - Gute Neuigkeiten für Schokoholics: Wer bis zu einer Tafel Schokolade täglich isst, hat gemäss einer neuen Studie ein tieferes Risiko für Herzkrankheiten und Hirnschlag. Dies gilt auch für Milchschokolade.

Ein Forscherteam der schottischen Universität Aberdeen hat die Daten von 21'000 britischen Personen untersucht, die an einer gross angelegten Studie zum Einfluss der Ernährung teilgenommen haben (EPIC Norfolk-Studie). Ausserdem durchsuchten sie weitere wissenschaftliche Arbeiten zu Schokolade und Herzkrankheiten.

Unter den Teilnehmern der EPIC-Studie hatten jene, die mehr Schokolade assen, einen tieferen Blutdruck, weniger Entzündungsproteine im Blut und seltener Diabetes. Ein höherer Schokoladenkonsum war interessanterweise auch mit einem tieferen Body Mass Index (BMI), höherer physischer Aktivität und jüngerem Alter verbunden, wie es in einer Mitteilung zur Studie heisst.

Im Schnitt 7 Gramm pro Tag

Die Berechnungen zeigten, dass die Schoggi-Esser im Vergleich zu den Schoggi-Abstinenten ein 11 Prozent tieferes Risiko für Herzkreislauf-Krankheiten und ein 25 Prozent tieferes Risiko hatten, daran zu sterben, wie die Forscher nun im Fachjournal «Heart» berichten.

Die EPIC-Teilnehmer wurden im Durchschnitt 12 Jahre lang begleitet; währenddessen erlitten 14 Prozent eine Herzerkrankung oder einen Hirnschlag. Ein Fünftel gab an, überhaupt keine Schokolade zu essen, der tägliche Mittelwert aller Teilnehmer lag bei 7 Gramm - wobei manche bis zu 100 Gramm pro Tag verspiesen.

Sogar beim höchsten Schokoladenkonsum fand sich ein 23 Prozent tieferes Risiko für Hirnschlag - auch nachdem weitere Risikofaktoren berücksichtigt worden waren.

Risikopersonen vorsichtiger?

Die Forscher geben zu bedenken, dass dies eine Beobachtungsstudie sei, die nichts über Ursache und Wirkung aussage. So könnte es sein, dass Menschen mit hohem Risiko für Herzkreislaufkrankheiten aus Vorsicht generell weniger Schokolade essen. Auch würden bei Befragungsstudien zur Ernährung konsumierte Mengen häufig unterschätzt.

«Zusammengenommenen weisen die Daten jedoch darauf hin, dass ein höherer Schokoladenkonsum mit einem tieferen Risiko für zukünftige Herzkreislauf-Krankheiten verbunden ist», schreiben die Forscher.

Dieser Zusammenhang fand sich nicht nur beim Essen von schwarzer Schokolade, sondern auch bei Milchschokolade, die von den EPIC-Teilnehmern häufiger verzehrt wurde. Die günstigen Effekte von Schokolade könnten sich laut den Forschern somit auch auf diese Art der Süssigkeit erstrecken.

Kein Verzicht nötig

Dies könne andeuten, dass nicht nur antioxidativ wirkende Substanzen wie Flavonoide den Zusammenhang mit Herzkrankheiten erklären, sondern auch Bestandteile der Milch wie Kalzium und Fettsäuren, mutmassen die Forscher. Ihr Fazit: «Es scheint keinen Hinweis darauf zu geben, dass Personen, die sich um ihr Herzkreislauf-Risiko sorgen, auf Schokolade verzichten sollen.» Wahrlich eine gute Nachricht.

Die Studienautoren geben keine Verflechtungen mit der Schokoladenindustrie an. Die Studie wurde vom Medical Research Council der britischen Regierung und der Nichtregierungsorganisation Cancer Research UK finanziert.

bg (Quelle: sda)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Body-Mass-Index sagt nichts über Gesundheit aus
    Sonntag, 7. Februar 2016 / 16:04:53
    [ weiter ]
    Abenteuerlustige Esser leben schlanker und gesünder
    Mittwoch, 8. Juli 2015 / 09:45:49
    [ weiter ]
    Schwarze Schokolade hilft gegen Stress
    Montag, 7. April 2014 / 09:10:00
    [ weiter ]
    Gezieltes Essen stabilisiert Stimmung
    Mittwoch, 22. August 2012 / 11:38:00
    [ weiter ]
    Schoggi gegen Herzinfarkt
    Dienstag, 20. Dezember 2005 / 17:55:21
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG