Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
2014 wurden soviele Zuckerrüben geerntet wie noch nie.

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.rekordmenge.info, www.zuckerrueben.info, www.verarbeitet.info

Mittwoch, 31. Dezember 2014 / 12:32:17

Rekordmenge an Zuckerrüben verarbeitet

Bern - Die Zuckerfabriken Aarberg und Frauenfeld haben dieses Jahr eine Rekordmenge von 1,95 Millionen Tonnen Rüben verarbeitet. Die nach der schlechten Ernte 2013 leeren Silos konnten dadurch wieder mit Schweizer Zucker gefüllt werden.

Mit 1,95 Millionen Tonnen Zuckerrüben wurde 2014 der bisherige Rekord von 1,85 Millionen Tonnen aus dem Jahr 2011 nochmals deutlich übertroffen. 2013 waren lediglich 1,4 Millionen Tonnen Zuckerrüben verarbeitet worden.

Die Rekordernte habe ohne nennenswerte Probleme verarbeitet werden können, schrieb Peter Imhof, Verantwortlicher für das Rübenmanagement bei der Schweizer Zucker AG (SZU), in einem Beitrag im «Schweizer Bauer» vom Mittwoch.

Die Qualität der angelieferten Rüben sei mehrheitlich sehr gut gewesen. Der durchschnittliche Zuckergehalt lag bei 17,6 Prozent. Das Ziel, die leeren Silos mit Schweizer Zucker aufzufüllen, sei erreicht worden, schrieb Imhof.

Schnee führt zu Sondereinsatz

Für Probleme sorgte am Ende der 100 Tage dauernden Zuckerproduktion der Wintereinbruch. Während in Frauenfeld alle Rüben vor dem Schneefall angeliefert werden konnten, wurden die Rübenlieferungen in Aarberg BE am vergangenen Samstag laut Imhof «stark beeinträchtigt».

Dank eines Sondereinsatzes konnten die Rüben bis spät in die Nacht angeliefert werden, wie Imhof schrieb. Trotz der winterlichen Strassenverhältnisse habe die Rübenverarbeitung nur geringfügig reduziert werden müssen.

Schweizer Zucker wird seit hundert Jahren in grossem Stil hergestellt. Früher wurde Zucker ausschliesslich aus dem im Süden beheimateten Zuckerrohr produziert. Dann entdeckte ein deutscher Chemiker den Zucker in der hiesigen Runkelrübe. Das machte den Weg frei für die Züchtung der Zuckerrübe.

In der Schweiz werden heute auf rund 20'000 Hektaren Zuckerrüben angebaut. Die Schweizer Zucker AG (SZU) verarbeitet als einziges Unternehmen in der Schweiz Zuckerrüben.

bg (Quelle: sda)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Bauern bekommen mehr Geld für Zuckerrüben
    Mittwoch, 20. April 2016 / 11:06:05
    [ weiter ]
    In der Schweiz deutlich weniger Zucker produziert
    Freitag, 27. November 2015 / 16:11:50
    [ weiter ]
    Ernterückschlag stützt Zuckerpreise
    Montag, 21. April 2014 / 15:45:57
    [ weiter ]
    Schlechtes Jahr für Schweizer Zuckerproduktion
    Freitag, 29. November 2013 / 10:29:24
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG