Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Der Palmölproduktion fallen riesige Regenwaldflächen zum Opfer.

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.deklarations-pflicht.info, www.palmoel.info, www.fuer.info

Dienstag, 3. Dezember 2013 / 10:25:54

Deklarations-Pflicht für Palmöl

Bern - Lebensmittel, die Palmöl enthalten, müssen in der Schweiz ab Anfang 2016 entsprechend deklariert werden. Diese Änderung im Lebensmittelrecht ist Teil eines Pakets von Neuerungen, das per Anfang 2014 in Kraft tritt.

Heute fällt Palmöl unter die Bezeichnung "pflanzliche Öle" - der Konsument weiss damit nicht, aus welcher Pflanze das Öl stammt. Neu muss die Herkunft von pflanzlichen Ölen und Fetten ausgewiesen werden, wie das Eidg. Departement des Innern (EDI) am Dienstag mitteilte. Nach dem Inkrafttreten der Revision Anfang 2014 gilt eine Übergangsfrist von zwei Jahren.

Palmöl wird aus dem Fruchtfleisch der Ölpalme gewonnen. Der Palmölproduktion fallen riesige Regenwaldflächen zum Opfer. Dies insbesondere in Malaysia und Indonesien - die beiden Länder kommen für rund vier Fünftel der Weltproduktion auf.

Das Bedürfnis der Konsumenten nach umfassender Information im Zusammenhang mit Palmöl und -fett sei gestiegen, teilte das EDI mit. Die Deklarationspflicht für Palmöl-Produkte entspricht zudem dem europäischen Recht.

Neue Reihenfolge

Zu den Änderungen, die Anfang des nächsten Jahres in Kraft treten, gehört auch eine neue Kennzeichnung von Nährwerten. Bisher musste auf der Packung zuerst der Gehalt an Eiweiss, dann jener an Kohlenhydrat und schliesslich jener an Fett ausgewiesen werden.

Neu sind die "ungünstigen Nährstoffe" zuerst sichtbar - auf den Gehalt von Fett folgt jener von Kohlenhydraten und schliesslich jener von Eiweiss. Auch bei dieser Änderung gilt eine Übergangsfrist von zwei Jahren, während der Lebensmittel nach bisherigem Recht hergestellt, eingeführt und gekennzeichnet werden dürfen.

Die Revision des Lebensmittelrechts kommt zudem den Allergikern zugute. Ist in einem Produkt ein Allergen enthalten, muss dies auf der Packung durch die Schriftart, den Schriftstil, die Hintergrundfarbe oder andere geeignete Mittel sichtbar gemacht werden. Auch hier gilt eine zweijährige Übergangsfrist.

bert (Quelle: sda)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Preisverfall treibt Palmöl-Exporteure in den Ruin
    Freitag, 5. September 2014 / 07:55:51
    [ weiter ]
    Uneinigkeit bei Deklaration von Lebensmitteln
    Dienstag, 4. März 2014 / 10:20:00
    [ weiter ]
    Tierpartei will «tierquälerische Produktion» brandmarken
    Montag, 26. August 2013 / 16:50:21
    [ weiter ]
    Palmöl in Lebensmitteln gefährdet Orang-Utans
    Freitag, 23. August 2013 / 14:23:51
    [ weiter ]
    Deklarationspflicht auch für Rohstoffe
    Mittwoch, 20. März 2013 / 13:52:00
    [ weiter ]
    Palmöl bedroht Weltklima
    Dienstag, 1. Mai 2012 / 10:04:00
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG