Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Lachs landet am häufigsten auf dem Teller.

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.beliebtester.info, www.frischfisch.info, www.schweiz.info, www.lachs.info

Mittwoch, 9. Oktober 2013 / 18:25:00

Lachs beliebtester Frischfisch in der Schweiz

Bern - Wenn in der Schweiz Fisch auf den Teller kommt, dann handelt es sich oft um Lachs. Mit einer Verkaufsmenge von 2168 Tonnen war er vergangenes Jahr der beliebteste Frischfisch im Detailhandel. An zweiter Stelle liegt die Forelle, gefolgt von Pangasius und Goldbutt.

Bei den tiefgekühlten Fischen greifen Schweizerinnen und Schweizer am häufigsten zum Pangasius: 739 Tonnen gingen im Detailhandel über den Ladentisch. Das geht aus dem Marktbericht Fleisch des Bundesamtes für Landwirtschaft (BLW) hervor, der am Mittwoch veröffentlicht wurde. An zweiter Stelle folgt auch bei den tiefgekühlten Fischen der Lachs, noch vor dem Seelachs, dem Dorsch und den Sardinen.

Insgesamt verkaufte der Schweizer Detailhandel im vergangenen Jahr 22'448 Tonnen Fisch und Meeresfrüchte im Wert von 522 Millionen Franken. Das sind gut 300 Tonnen mehr als im Vorjahr, wie das BLW auf Anfrage mitteilte. Fleisch kommt aber immer noch deutlich häufiger auf den Teller: 2012 wurden gut 25'000 Tonnen Rindfleisch und über 50'000 Tonnen Geflügel verkauft.

Der grösste Teil des in der Schweiz konsumierten Fisches kommt aus dem Ausland. Letztes Jahr wurden nach Angaben des BLW fast 29'140 Tonnen Fisch und Fischfilets importiert. Der Ertrag von einheimischen Fischen liegt bei zirka 2800 Tonnen pro Jahr.

Da der Konsum von tierischen Proteinen in den Entwicklungs- und Schwellenländern steige, könnte es in Zukunft beim Wildfang zu Engpässen kommen, heisst es im Bericht. Die Bedeutung von Zuchtfisch dürfte daher weltweit und auch in der Schweiz zunehmen.

fajd (Quelle: sda)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Verzehr von Zuchtfischen nimmt weltweit zu
    Montag, 19. Mai 2014 / 13:50:43
    [ weiter ]
    Schweizer verspeisen weniger Fleisch
    Donnerstag, 25. April 2013 / 12:13:00
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG