Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Weniger ist sinnvoll.

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.herzkrankheit.info, www.fleisch.info, www.foerdert.info, www.rotes.info

Dienstag, 9. April 2013 / 08:49:00

Rotes Fleisch fördert Herzkrankheit

Carnitin erhöht Atherosklerose-Risiko - Übermässiger Konsum schädlich.

Rotes Fleisch fördert Darmbakterien, die schlecht für die Arterien sind. Diese Entdeckung des Cleveland Clinic Lerner Research Institute könnte erklären, warum das Essen von viel Fleisch das Risiko einer Herzerkrankung erhöhen kann. Das Team um Stanley Hazen fütterte Mäuse mit einem Futter, das reich an Carnitin war, einem Nährstoff, der in grossen Mengen in rotem Fleisch enthalten ist und auch Energy Drinks beigesetzt wird.

Verdickung der Arterienwände

In dem Test erhöhte sich das Auftreten von Atherosklerose, also der Verdickung der Arterienwände. Als das gleiche Futter Tieren verabreicht wurde, deren Darmflora unterdrückt worden war, kam es zu keinem Anstieg der Fälle von Atherosklerose. Details der Studie wurden in Nature Medicine veröffentlicht. Ein ähnlicher Effekt scheint auch beim Menschen zum Tragen zu kommen.

Die Experten analsierten die Daten einer Gruppe von Menschen, deren Herzgesundheit untersucht wurde. Die Teilnehmer mit höheren Carnitin-Werten hatten in der Vergangenheit auch mehr Probleme mit dem Herzen. Manche Bakterien im Darm verwenden Carnitin als Energiequelle, bauen es ab und erzeugen das Abfallprodukt Trimethylamin (TMA). Die Leber wandelt es in eine andere Substanz, nämlich Trimethylamin-N-Oxid (TMAO) um, die über den Harn wieder ausgeschieden wird.

Grosse Fleisch-Mengen meiden

Bei Mäusen veränderten hohe Carnitin-Werte aus der Ernährung die Arten von Bakterien im Darm und erhöhten die TMAO-Menge um das Zehnfache. «Stellen sie sich eine Laborschale voller Bakterien vor. Füttert man sie mit Carnitin, vermehren sich jene, die es mögen. Jene, die es ablehnen, nehmen ab», so Hazen. Die TMAO-Werte sind von Bedeutung, weil diese Substanz die Aufnahme von schlechtem Cholesterin erhöht und seinen Abbau durch Makrophagen in den Arterienwänden verhindert. Es sammelt sich Plaque an, der oft zu Atherosklerose führt.

Bei weiteren Tests erkannten die Wissenschaftler, dass Fleischesser nach der Verabreichung von Carnitin über höhere TMAO-Werte als Veganer oder Vegetarier verfügten. Damit liegt nahe, dass sie über mehr TMA-produzierende Bakterien in ihrem Darm verfügten. Hazen rät jedoch davon ab, kein rotes Fleisch mehr zu essen. «Es geht nur um die Häufigkeit und die Grösse der Portionen», meint der Fachmann.

Folgen für den Stoffwechsel

Carnitin verfügt aber auch über eine gute Seite. Es transportiert Energie in die Mitochondrien und schaufelt Fettsäuren in deren Brennöfen. Da der Körper alles an Carnitin selbst produziert, das er braucht, bringt jede zusätzlich Aufnahme keine erkennbaren Vorteile. Laut Hazen gibt es nur wenige Hinweise darauf, dass die Aufnahme von Carnitin mehr Energie zur Folge hat. Neueste Studien wiesen vielmehr darauf hin, dass die Einnahme von Carnitin-Präparaten zur Veränderung des Stoffwechsels führen. Das Herzerkrankungsrisiko kann steigen.

Hazen hofft, dass es bis zum Ende dieses Jahres einen diagnostischen Test für TMAO gibt. Damit könnten diese Werte - wie zum Beispiel Cholesterin - einfach überwacht werden. Das wäre laut einem New-Scientist-Bericht vor allem dann sinnvoll, wenn sich herausstellen sollte, dass die TMAO-Werte im Blut tatsächlich ein Hinweis auf das Entstehen einer Atherosklerose sind.

bert (Quelle: pte)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Die Bedeutung der Darmflora
    Mittwoch, 6. November 2013 / 09:12:00
    [ weiter ]
    Fluglärm erhöht Risiko für Herzerkrankungen
    Mittwoch, 9. Oktober 2013 / 12:09:00
    [ weiter ]
    Frühstück am Morgen wichtig für gesundes Herz
    Mittwoch, 24. Juli 2013 / 18:49:00
    [ weiter ]
    Schweizer Kalbfleisch ändert die Farbe
    Freitag, 10. August 2012 / 22:26:54
    [ weiter ]
    Krebs: Rolle der Ernährung neu bewertet
    Donnerstag, 13. Oktober 2011 / 09:38:00
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG