Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Der Eisenmangel macht das Fleish der Kälber weiss. (Symbolbild)

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.kalbfleisch.info, www.schweizer.info, www.aendert.info, www.farbe.info

Freitag, 10. August 2012 / 22:26:54

Schweizer Kalbfleisch ändert die Farbe

Bern - Weisses Kalbfleisch dürfte bald aus den Fleischauslagen verschwinden. Eine Revision der Tierschutzverordnung zwingt die Bauern dazu, ihre Kälber ab 2013 mit genügend Eisen zu versorgen. Statt Milch und Stroh bekommen die Tiere Mais, Gras und andere Rohfasern.

Weisses Kalbfleisch gilt vielen Konsumentinnen und Konsumenten nach wie vor als besonders zart, gesund und bekömmlich, wie Peter Christen vom Fleischverband Proviande in einem Interview mit der «BauernZeitung» sagte. Auch Gastronomen stehen rötlichem Kalbfleisch offenbar noch skeptisch gegenüber.

Dabei ist der Grund für die helle Fleischfarbe ein Eisenmangel, der bei den Jungtieren zu Blutarmut führt. Trotzdem müssen Kälbermäster je nach Einkäufer noch immer Abzüge beim Preis hinnehmen, wenn das Fleisch ihrer Kälber zu rot ist, wie Christen sagte.

Rotes Fleisch schmeckt besser

Um dem rötlichen Kalbfleisch, das schmackhafter, aber nicht weniger zart ist als weisses, zum Durchbruch zu verhelfen, hat Proviande nun eine Kampagne lanciert. Die Qualität müsse weiterhin stimmen, da Kalbfleisch nicht billig sei, sagte Christen. Aber die Qualität werde in Zukunft nicht mehr über die Fleischfarbe definiert.

Darüber gelte es nun Tierproduzenten, Handel, Verwerter, Konsumenten und Gastronomen zu informieren. Christen weiss, dass dies nicht über Nacht möglich ist: «Über Jahrzehnte entstandene Meinungen lassen sich nicht mit einer Medienmitteilung ändern.»

Die neue Tierschutzverordnung ist seit 2008 in Kraft, die entsprechende Übergangsbestimmung läuft nächstes Jahr aus. Die Grossverteiler Migros und Coop beispielsweise haben darauf bereits reagiert. Gemäss einer Umfrage der Stiftung für Konsumentenschutz (SKS) stammt das als Bio, Coop Naturafarm oder Migros TerraSuisse verkaufte Fleisch von Kälbern, die nach den neuen Bestimmungen gemästet worden sind.

knob (Quelle: sda)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Rotes Fleisch fördert Herzkrankheit
    Dienstag, 9. April 2013 / 08:49:00
    [ weiter ]
    Schweizer Heimtierhaltung unter der Lupe
    Mittwoch, 3. Oktober 2012 / 20:36:00
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG