Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Im 2011 wurden mehr Schweizer Käse ins Ausland verkauft.

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.kaesebranche.info, www.schweizer.info, www.hoch.info

Montag, 6. Februar 2012 / 10:57:00

Schweizer Käsebranche im Hoch

Bern - Die Schweizer Käsebranche hat dem starken Franken getrotzt und 2011 mehr Käse exportiert als im Vorjahr. Zugelegt haben vor allem kleine Spezialitäten wie Berg- und Alpkäse. Die bekannten Sorten wie Appenzeller hingegen büssten ein.

Das Halbjahresergebnis hatte noch düster ausgesehen: Ein Minus von 2,3 Prozent gegenüber dem Vorjahr musste die Branche im August verkünden. Doch in der zweiten Jahreshälfte verbesserte sich die Lage deutlich. Insgesamt wurden im vergangenen Jahr 920 Tonnen Käse mehr (1,4 Prozent) exportiert als 2010: 64'528 Tonnen. Dies teilten die TSM Treuhand und die Switzerland Cheese Marketing AG am Montag mit.

Dass trotz der Frankenstärke letztlich mehr Käse ins Ausland verkauft werden konnte, führen die Organisationen auf verstärkte Verkaufsförderungsmassnahmen zurück. Dadurch habe der anfängliche Negativtrend im zweiten Halbjahr gebremst werden können.

Weniger Schmelzkäse und Fertigfondue

Weniger gut war 2011 allerdings für die bekanntesten Schweizer Käsesorten. Sowohl Appenzeller als auch Le Gruyère und Emmentaler mussten Verluste hinnehmen. Am stärksten ging der Export von Emmentaler zurück: um 9,4 Prozent.

Am meisten zugelegt hat die Kategorie der sogenannten übrigen Halbhartkäse, zu der etliche kleinere Spezialitäten zählen. «Sie profitierten von der Türöffnerfunktion der bekannten Sortenkäse», heisst es im Communiqué.

TSM Treuhand und Switzerland Cheese Marketing AG halten die Spezialitäten denn auch für «die grossen Gewinner». Ihr Export nahm von 4202,6 Tonnen im Jahr 2010 auf 7234,5 Tonnen im Jahr 2011 zu. Wie es bei TSM hiess, handelt es sich bei den Spezialitäten um kleine Sorten, etwa Berg- und Alpkäse. Namen nannte TSM-Geschäftsleitungsmitglied Peter Streit auf Anfrage der sda nicht.

Mehr Käse importiert

Verloren hat auf der anderen Seite auch der Schmelzkäse, dessen Export um 20,9 Prozent zurückging. Auch Fertigfondue und übrige Weichkäse mussten Einbussen zwischen 10 und 15 Prozent hinnehmen.

Der exportierte Schweizer Käse landete auch 2011 in erster Linie auf deutschen Tellern. Rund 40 Prozent aller Exporte gingen nach Deutschland.

Im liberalisierten Käsemarkt hat die Schweiz nicht nur mehr Käse ausgeführt - sie hat 2011 auch 2002 Tonnen (+4,3 Prozent) mehr Käse importiert. Gesamthaft waren es 48'892 Tonnen. Die meisten Importkäse stammten aus Italien, Frankreich und Deutschland.

bg (Quelle: sda)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Vom Käsefreihandel profitieren Hersteller und Konsumenten
    Dienstag, 30. Oktober 2012 / 09:22:18
    [ weiter ]
    Europäer essen mehr Schweizer Käse
    Donnerstag, 26. Juli 2012 / 09:31:00
    [ weiter ]
    Jeder Schweizer isst im Jahr 21 Kilo Käse
    Montag, 26. März 2012 / 13:51:00
    [ weiter ]
    Schweizer Käser an der Weltmeisterschaft top
    Donnerstag, 8. März 2012 / 19:18:00
    [ weiter ]
    Walliser Raclette künftig auch in der EU geschützt
    Dienstag, 13. September 2011 / 12:36:00
    [ weiter ]
    Weniger Käse ins Ausland verkauft
    Donnerstag, 4. August 2011 / 12:07:00
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG