Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Die Käseimporte aus dem Ausland stiegen auf 24'727 Tonnen an.

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.verkauft.info, www.weniger.info, www.ausland.info, www.kaese.info

Donnerstag, 4. August 2011 / 12:07:00

Weniger Käse ins Ausland verkauft

Bern - Auch die Schweizer Käser bekommen die Schwäche des Euro zu spüren. Während sie im ersten Halbjahr 2011 leicht weniger Käse ins Ausland verkaufen konnten als in der Vorjahresperiode, stiegen die Importe von ausländischem Käse an.

Die Käseexporte gingen im ersten Halbjahr 2011 um 2,4 Prozent auf 28'530 Tonnen zurück, wie die TSM-Treuhand am Donnerstag mitteilte. Richtiggehend eingebrochen sind die Exporte des meistverkauften Schweizer Käses, des Emmentalers: Zwischen Januar und Juni 2011 wurden 7548 Tonnen Emmentaler ins Ausland verkauft. Das waren über 17 Prozent weniger als in der Vorjahresperiode.

Der Emmentaler leide besonders unter dem starken Franken, hiess es bei TSM-Treuhand auf Anfrage. Denn vom Emmentaler gebe es weltweit besonders viele Imitationen.

Auch der zweite Exportschlager, der Gruyère, verzeichnete eine Einbusse: Die Exporte nahmen um über 2 Prozent auf 5179 Tonnen ab. Besser lief es im ersten Halbjahr bei den Halbhartkäsen. Die Exporte von Tilsiter, Appenzeller, Raclette und Co. nahmen insgesamt um fast 26 Prozent auf 7329 Tonnen zu.

Schweizer mögen Mozzarella

Derweil werden ausländische Käsesorten in der Schweiz immer beliebter. Die Käseimporte aus dem Ausland stiegen im ersten Halbjahr 2011 um über 6 Prozent auf 24'727 Tonnen an.

Die Importe von Frischkäse nahmen um 5,5 Prozent auf 9152 Tonnen zu. Den grössten Zuwachs verzeichnete dort der Mozzarella: die Importe des italienischen Klassikers stiegen um fast 16 Prozent auf 1926 Tonnen. Auch Parmesan wird immer häufiger in die Schweiz verkauft: Dessen Importe stiegen im ersten Halbjahr 2011 um über 8 Prozent auf 3044 Tonnen.

Am meisten Käse kam aus Italien (9261 Tonnen), aus Frankreich (6526 Tonnen) und aus Deutschland (5756 Tonnen).

bg (Quelle: sda)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Schweizer assen 2012 viel Raclette
    Mittwoch, 19. Juni 2013 / 13:17:16
    [ weiter ]
    Schweizer Käsebranche im Hoch
    Montag, 6. Februar 2012 / 10:57:00
    [ weiter ]
    Emmentaler pfeift aus dem letzten Loch
    Donnerstag, 22. September 2011 / 12:43:00
    [ weiter ]
    Schweizer Exportwirtschaft bietet Frankenstärke die Stirn
    Dienstag, 23. August 2011 / 14:13:29
    [ weiter ]
    Schneider-Ammann organisiert Krisentreffen
    Sonntag, 7. August 2011 / 13:45:00
    [ weiter ]
    Emmi reagiert mit Preiserhöhungen auf Frankenstärke
    Dienstag, 2. August 2011 / 18:15:38
    [ weiter ]
    Schweiz exportiert weniger Käse nach Europa
    Samstag, 24. Juli 2010 / 13:52:17
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG