Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Raclette auf Brot.

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.raclette-kaese.info, www.walliser.info, www.herbst.info, www.handel.info

Samstag, 11. September 2010 / 00:15:59

Walliser Raclette-Käse AOC ab Herbst im Handel

Sitten - Erstmals kommt in diesem Herbst Walliser Rohmilch-Raclette-Käse mit der geschützten Bezeichnung «Raclette du Valais AOC» auf den Markt. Ab dem nächsten Jahr kann der Walliser Raclette-Käse auch in der EU vertrieben werden.

15 Käsereien und 1 Affineur haben von der Interkantonalen Zertifizierungsstelle OIC die Bewilligung erhalten den «Raclette du Valais AOC» herzustellen, heisst es in einer Mitteilung der Sortenorganisation vom Freitag.

Damit sind rund 70 Prozent des in den Walliser Käsereien hergestellten Käses zertifiziert. Weitere Käsereien hätten sich für die AOC-Kontrolle angemeldet. Im Wallis werden jährlich insgesamt rund 2000 Tonnen Raclette-Käse hergestellt.

Die Schweizerischen Herkunftsbezeichnungen werden nach dem Abschluss der Verhandlungen zwischen der Schweiz und der EU auch in Europa geschützt sein.

Zur geschützten Herkunftsbezeichnung «Raclette du Valais AOC» hat ein 12-jähriger Rechtsstreit geführt. Der Walliser Milchverband hatte ursprünglich versucht, den Begriff «Raclette» exklusiv für Käse zu reservieren, der im Wallis aus Rohmilch hergestellt wird.

Das Bundesamt für Landwirtschaft war 2003 auf dieses Anliegen eingegangen. Doch grosse industrielle Käseproduzenten hatten Einspruch erhoben und den Rechtsweg beschritten. Vor Gericht bekamen sie recht.

In letzter Instanz hatte das Bundesgericht entschieden, dass «Raclette» in erster Linie ein Gericht umschreibt und nicht eine Käsesorte. Deshalb könne der Begriff von irgendeiner Käserei benutzt werden. Hingegen schützte das Bundesgericht die Ursprungsbezeichnung «Walliser Raclette AOC».

bert (Quelle: sda)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Schweiz exportiert weniger Käse nach Europa
    Samstag, 24. Juli 2010 / 13:52:17
    [ weiter ]
    Streit um AOC-Label für Bündner Bergkäse
    Dienstag, 13. Juli 2010 / 17:23:58
    [ weiter ]
    Kein Monopol auf den Begriff «Raclette»
    Dienstag, 6. November 2007 / 13:24:03
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG