Donnerstag, 18. März 2010 / 14:01:14
Schweizer essen so viel Käse wie noch nie
Bern - Mehr Käse als je zuvor: Noch nie hat die Schweizer Bevölkerung so viel Käse konsumiert wie im vergangenen Jahr. Pro Kopf waren es 2009 rekordhohe 21,41 Kilos oder 1,1 Prozent mehr als im Vorjahr. Beliebter wird aber vor allem der Käse aus dem Ausland.
Vom Schweizer Käse wurde in der Schweiz pro Einwohner nämlich 70 Gramm weniger verzehrt als 2008, wie aus der jüngsten Käse-Konsumstatistik hervorgeht. Der Milchproduzentenverband, der Bauernverband, die Treuhandgesellschaft TSM und Switzerland Cheese Marketing haben sie veröffentlicht.
Dagegen stieg die Menge des importierten Käses um 310 Gramm (+ 5,9 Prozent). Dieser Trend hält seit einigen Jahren an, dennoch stammen noch immer rund drei Viertel des konsumierten Käses aus Schweizer Produktion. Im Mai planen die Käseproduzenten eine Werbeoffensive für den Schweizer Käse.
Unter allen Käseprodukten schwangen weiterhin Frischkäse und Quark obenaus: Davon verzehrte die Schweizer Bevölkerung rund 7 Kilo (+ 6,3 Prozent). Bei den Sorten legte der Emmentaler mit 7,5 Prozent am meisten zu; der Appenzeller verlor am meisten mit 10,5 Prozent.
tri (Quelle: sda)
Artikel per E-Mail versenden
Druckversion anzeigen
Newsfeed abonnieren
In Verbindung stehende Artikel:
Franzosen schlagen Italiener im Pizzaessen deutlich
Donnerstag, 1. April 2010 / 07:49:22