Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Der Emmentaler Käse bleibt Exportschlager.

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.rekordergebnis.info, www.exportiert.info, www.62000.info, www.tonnen.info

Mittwoch, 10. Februar 2010 / 13:46:55

Rekordergebnis: Über 62'000 Tonnen Käse exportiert

Bern - Noch nie haben die Schweizer Käser so viel Käse ins Ausland verkauft wie letztes Jahr. Trotz der Krise, die ihnen vor allem Anfang 2009 zu schaffen machte, konnten sie über 62'000 Tonnen Käse exportieren.

Damit übertrafen sie das Rekordergebnis von 2008 um 1,6 Prozent, wie die Switzerland Cheese Marketing (SCM) mitteilte. Noch Anfang letztes Jahr hatte die Marketing-Organisation mit einem Einbruch gerechnet, da die Verkäufe als Folge der Wirtschaftskrise zunächst zurückgingen.

Dieser Trend bestätigte sich jedoch nur in Nordamerika, wo fast ein Viertel weniger Schweizer Käse gekauft wurde. Mit umso mehr Lust griffen die Europäerinnen und Europäer zu: Sie vertilgten 4,6 Prozent mehr Schweizer Käse als im Jahr zuvor. Besonders beliebt waren die Produkte der hiesigen Käser in Italien und Frankreich, wohin die Exporte um fast 10 Prozent zulegten.

Hartkäse wurde etwas weniger verkauft, vor allem wegen der sinkenden Nachfrage in den USA. Halbhartkäse dagegen legte um fast 10 Prozent zu, Weich- und Frischkäse, das mengenmässig kleinste Segment, um ganze 42 Prozent.

Exportschlager bleibt der Emmentaler

Der Exportschlager unter den Schweizer Käsen bleibt der Emmentaler. Obwohl knapp 9 Prozent weniger von der löchrigen Spezialität ins Ausland abgesetzt wurden, hat der Emmentaler immer noch einem Marktanteil von fast einem Drittel.

Nicht nur der Export, sondern auch der Import von Käse nahm zu. Insgesamt wurden 2009 gut 44'000 Tonnen Käse in die Schweiz eingeführt, 7,4 Prozent mehr als im Jahr zuvor. Zulegen konnten vor allem Frisch- und Weichkäse, gemäss SCM «preisgünstige Industrieware, die in den Grossverbraucher- und Industriesektor fliesst».

 

fkl (Quelle: sda)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Schutz für Schweizer Produkte in Russland
    Donnerstag, 29. April 2010 / 21:38:05
    [ weiter ]
    Schweizer essen so viel Käse wie noch nie
    Donnerstag, 18. März 2010 / 14:01:14
    [ weiter ]
    Exporte aus der Schweiz nehmen deutlich zu
    Donnerstag, 18. März 2010 / 09:12:11
    [ weiter ]
    Schweizer Exporte nach Asien legen um 10 Prozent zu
    Donnerstag, 18. Februar 2010 / 11:06:54
    [ weiter ]
    Emmi mit erstem Umsatzrückgang
    Donnerstag, 4. Februar 2010 / 08:44:13
    [ weiter ]
    Erstmals mehr Greyerzer als Emmentaler produziert
    Freitag, 29. Januar 2010 / 23:32:52
    [ weiter ]
    Schweiz und EU schliessen Abkommen
    Donnerstag, 17. Dezember 2009 / 13:27:32
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG