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Nestlé drückte gegenüber den Betroffenen sein Bedauern aus.

 
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www.nestle-cookie-teig.info, www.kolibakterien.info, www.nachgewiesen.info

Dienstag, 30. Juni 2009 / 08:51:12

Kolibakterien in Nestlé-Cookie-Teig nachgewiesen

Washington/Vevey - Der Nahrungsmittelkonzern Nestlé sieht sich mit einer Verunreinigung eines Cookie-Teigs in den USA konfrontiert. Die US-Arzneimittelbehörde FDA wies Kolibakterien in dem Teig nach. Nestlé hatte die Produkte bereits Mitte Juni vom Markt genommen.

Die FDA habe den E-Coli-Stamm O157:H7 im «Toll House Refrigerated Cookie Dough» nachgewiesen, teilte Nestlé mit. Der Konzern war vor zehn Tagen von den Behörden über einen möglichen Zusammenhang zwischen Erkrankungen mit Kolibakterien und dem Verzehr von rohem «Toll House Cookie»-Teig informiert worden.

Der Rückruf betraf sowohl die gekühlten als auch die gefrorenen Produkte. Das nun mit den Bakterien kontaminierte Produkt wurde in der Produktionsstätte von Nestlé in Danville (Virginia) hergestellt, wie die FDA in einer eigenen Mitteilung schreibt.

Laut FDA hat die Gesundheitsbehörde CDC bis am 25. Juni von über 69 Personen in 29 verschiedenen US-Bundesstaaten berichtet, welche mit den besagten E-Coli-Bakterien infiziert worden sind.

Weitere Untersuchungen nötig

Ob die Erkrankungen tatsächlich mit den im Nestlé-Produkt gefundenen Bakterien in Zusammenhang stehen, ist aber noch nicht klar. Dazu seien weitere Labor-Untersuchungen notwendig, teilte das FDA weiter mit.

Nestlé bekräftigte in der Mitteilung, dass mit den Behörden eng und umfassend zusammengearbeitet werde. Gegenüber den von einer E-Coli-Infektion betroffenen Personen drückt Nestlé sein Bedauern aus.

ht (Quelle: sda)

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