Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Bio-Tomaten nehmen weniger Stickstoff auf.

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.lebensmittel.info, www.biologische.info, www.besser.info, www.sind.info

Freitag, 6. Juli 2007 / 14:42:02

Biologische Lebensmittel sind besser fürs Herz

Davis - Biologisch angebautes Obst und Gemüse ist gesünder als konventionell angebautes. Wissenschafter der University of California verglichen für eine Zehnjahresstudie Bio-Tomaten mit herkömmlichen.

Es zeigte sich, dass sie fast die doppelte Menge an Flavonoiden enthielten. Diese Antioxidantien verringern hohen Blutdruck und das Risiko von Herzerkrankungen und Schlaganfällen.

Im Journal of Agricultural and Food Chemistry machen die Forscher die Menge des Stickstoffs in der Erde für diesen Umstand verantwortlich.

Das Team um Alyson Mitchell mass die Menge der beiden Flavonoiden Quercetin und Kämpferol in getrockneten Tomatenproben, die aus einer Langzeitstudie über landwirtschaftlichen Anbau stammten.

Fehlen von Kunstdünger

Die Mengen der beiden Substanzen waren bei Biotomaten 79 bzw. 97 Prozent höher. Laut New Scientist könnte für die Unterschiedlichkeit der Werte das Fehlen von Kunstdünger in der Erde verantwortlich sein.

Flavonoide entstehen als Abwehrmechanismus, der durch den Mangel an Nährstoffen ausgelöst werden kann.

Weniger Stickstoff

Dazu gehört auch das Fehlen von Stickstoff in der Erde. Der unorganische Stickstoff, der in herkömmlichen Düngern enthalten ist, macht es den Pflanzen leichter. Die Forscher gehen daher davon aus, dass die geringeren Flavonoidwerte auf eine Überdüngung zurückzuführen sind.

Flavonoide wurden laut BBC ebenfalls mit einem geringeren Auftreten bestimmter Arten von Krebs und Demenz in Zusammenhang gebracht.

tri (Quelle: pte)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • Links zum Artikel:
  • Link zur University of California.
  • Link zum Journal of Agricultural and Food Chemistry
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Pestizide gefährden das Bauernblut
    Dienstag, 16. Juni 2009 / 22:07:27
    [ weiter ]
    Bio-Landbau kann die Welt ernähren
    Donnerstag, 5. März 2009 / 11:03:06
    [ weiter ]
    Biogemüse schützt vor Pestizidkonsum
    Montag, 7. April 2008 / 16:26:42
    [ weiter ]
    Biologischer Landbau wächst weltweit
    Mittwoch, 5. März 2008 / 19:03:32
    [ weiter ]
    Bio-Produktion reduziert Treibhausgas-Ausstoss
    Sonntag, 8. April 2007 / 16:44:26
    [ weiter ]
    Bio-Absatz weltweit steigend - Angebot ist begrenzt
    Mittwoch, 7. Februar 2007 / 10:42:39
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG