Sonntag, 26. September 2004 / 18:33:41
Walliser verspeisen schwersten Raclettekäse
Nax - Der schwerste Raclettekäse der Welt ist auf der Alp Chiesso bei Nax VS verspiesen worden. Er war 135 Kilogramm schwer und wies einen Durchmesser von 123 Zentimetern auf.
Der Käse war im Juni auf der Alp Chiesso hergestellt worden, wie die Sennerin Christine Auberson gegenüber der Nachrichtenagentur sda sagte. Rund 300 Personen begaben sich auf die Alp, um an dem Riesenraclette teilzunehmen.
Der Anlass begann am frühen Nachmittag. Für das Schmelzen des Käse war ein spezieller Raclette-Ofen hergestellt worden. Rund 1800 Raclettes konnten während des ganzen Tages an die Gäste verteilt werden. Um eine Überhitzung des Käse zu vermeiden, war ein Wasserkühlsystem ausgetüftelt worden.
Eintrag in Buch der Rekorde?
Der Käse wurde in Anwesenheit eines Notars gewogen. Mit 135 Kilogramm ist er sieben Kilogramm schwerer als der bisherige Rekord-Raclettekäse. Letzterer wurde jedoch nicht ins Buch der Rekorde aufgenommen, da dieses keine Kategorie Raclettekäse, sondern lediglich eine allgemeine Kategorie Käse aufweist.
Trotzdem hat der Käser Jean-Marc Auberson seinen Raclettekäse für das Buch der Rekorde angemeldet. Auch den speziell konstruierten Raclette-Ofen will er eintragen lassen.
Der Käse war am 27. Juni dieses Jahres hergestellt worden. Dazu waren 1400 Liter Milch und eine besondere Form von fünf Metern Umfang nötig. Der Rekordkäse reifte danach wegen seiner Grösse drei statt der üblichen zwei Monate in einem Keller.
rp (Quelle: sda)
Artikel per E-Mail versenden
Druckversion anzeigen
Newsfeed abonnieren
In Verbindung stehende Artikel:
Raclette-Streit kommt vors Bundesgericht
Dienstag, 26. Juli 2005 / 15:51:34