Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Gluten sind für viele ein grosses Problem.

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.geniessbar.info, www.start-up.info, www.gluten.info, www.keine.info

Dienstag, 19. Januar 2016 / 08:41:32

Keine Gluten mehr: Start-up macht alles geniessbar

Foggia - Das aus der Universität von Foggia hervorgegangene Spin-off «New Gluten World» hat eine Alternative für an Glutenunverträglichkeit leidende Menschen entwickelt.

Eine spezielle thermische Behandlung lässt jede Getreideart und Nudelsorte für diese Verbrauchergruppe somit geniessbar werden.

Klebereiweiss im Fokus

Das innovative Verfahren besteht in einer Kurzbestrahlung durch Mikrowellen, mit der das Getreide vor dem Zermahlen unter Hochtemperatur ausgesetzt wird. «Damit wird das für diese Menschen schädliche Klebereiweiss nicht eliminiert, sondern nur seine molkulare Struktur verändert», erklärt Projektleiterin und Hauptgeschäftsführerin Carmela Lamacchia.

Bisher ist das Verfahren unter Laborbedingungen an Darmzellen von Zöliakie-Patienten getestet worden. «Im laufenden Jahr wird die Technologie an der Universität vom Hampton unter klinischen Bedingungen auf seine Tauglichkeit überprüft», so die junge Agrarwissenschaftlerin. Rund 18 Monate Entwicklungszeit waren zur Erreichung der vorindustriellen Phase erforderlich.

Verkauf der Lizenz geplant

«Wir werden nicht die fertigen Produkte, sondern die Lizenz für diese Technologie verkaufen», unterstreicht Lamacchia abschliessend. Das Verfahren ist unter dem Namen «Gluten Friendly» patentiert worden. Technisch und finanziell unterstützt worden war das Projekt vom süditalienischen Mehlfabrikanten Molino Casillo, der 1,5 Mio. Euro hineinsteckte. New Gluten World wurde im Rahmen des Premio Nazionale Innovazione 2015 als Start-up mit der besten Innovationsidee des Jahres prämiert.

bg (Quelle: pte)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Glutenfreie Ernährung im Trend
    Donnerstag, 24. Dezember 2015 / 11:37:52
    [ weiter ]
    Lebensmittel-Intoleranz steigt in Europa
    Sonntag, 25. Oktober 2009 / 15:42:18
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG