Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Die Schweiz liefert weiterhin Lebensmittel nach Russland. (Symbolbild)

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.exportiert.info, www.russland.info, www.viel.info, www.mehr.info

Freitag, 6. Februar 2015 / 19:49:00

Viel mehr Käse nach Russland exportiert

Bern - 68'255 Tonnen Schweizer Käse sind vergangenes Jahr ins Ausland exportiert worden, das sind 0,4 Prozent mehr als im Vorjahr. Deutlich zugenommen haben die Exporte nach Russland.

Letztes Jahr wurde mehr als doppelt so viel Schweizer Käse nach Russland verkauft als noch im Vorjahr, wie die Switzerland Cheese Marketing AG (SCM) auf Anfrage bekannt gab. 474 Tonnen waren es im Jahr 2013, 1200 Tonnen im Jahr 2014. Ein Grund für die gestiegene Nachfrage ist das russische Importverbot für Nahrungsmittel aus westlichen Staaten, von dem die Schweiz ausgenommen ist.

Das Embargo sei aber nicht die einzige Erklärung, sagte SCM-Mediensprecherin Manuela Sonderegger. Der russische Markt sei bereits vor dem russischen Embargo im Aufbau gewesen und gewachsen. Sonderegger verweist auch darauf, dass Russland verglichen mit anderen Absatzmärkten nach wie vor ein Nischenmarkt sei.

Tatsächlich gingen 2014 über 80 Prozent der Schweizer Käseexporte in Nachbarländer, wie aus den am Freitag veröffentlichten Zahlen der SCM und der TSM Treuhand GmbH hervorgeht. Hauptabnehmer ist mit 31'110 Tonnen Deutschland, gefolgt von Italien (10'406 Tonnen) und Frankreich (5526 Tonnen).

Emmentaler am beliebtesten

Die grössten Einbussen im Vergleich zum Vorjahr gab es beim Emmentaler AOP (-17 Prozent) und bei Fertigfondue und Schmelzkäse (-11,1 Prozent). Trotzdem bleibt der Emmentaler mit fast 14'000 Tonnen mit Abstand der beliebteste Käse im Ausland. An zweiter Stelle folgt Le Gruyère AOP mit 12'376 Tonnen. Zulegen beim Export konnten die Gattungen «andere Halbhartkäse» (+1146 Tonnen) und «andere Hartkäse» (+908 Tonnen).

Die Käseexporte steigen bereist seit 2007 stetig an, gleichzeitig wird aber auch immer mehr Käse importiert. Letztes Jahr wurden insgesamt 53'827 Tonnen Käse eingeführt, das sind 3,2 Prozent mehr als im Vorjahr. Über die Hälfte der Zunahme sei auf Importe aus Deutschland zurückzuführen, heisst es in einer Medienmitteilung von SCM und TSM. Von dort werde vor allem «Billigware» importiert, die in Hotels, Restaurants und Kantinen zum Einsatz komme.

Preise werden erhöht

Die Aussichten auf das neue Jahr sind wenig erfreulich. Die massive Aufwertung des Schweizer Frankens werde zu unvermeidlichen Preiserhöhungen führen, schreiben die beiden Organisationen. Um die Exportmengen halten zu können und dem Importdruck im Inland standzuhalten seien grosse Marketinganstrengungen notwendig.

bert (Quelle: sda)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Schwieriges Jahr für Schweizer Käseexporte
    Freitag, 29. Januar 2016 / 13:16:29
    [ weiter ]
    Weniger russische Gäste in den Schweizer Hotels
    Freitag, 6. März 2015 / 21:18:00
    [ weiter ]
    Mehr Raclette und Fertigfondue exportiert
    Mittwoch, 12. Februar 2014 / 12:39:00
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG