Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Der Emmentaler AOC bleibt der Exportschlager.

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.amerikaner.info, www.schweizer.info, www.essen.info, www.kaese.info

Freitag, 26. Juli 2013 / 14:15:00

Amerikaner essen Schweizer Käse

Zürich - Die Amerikaner, Kanadier und Deutschen essen immer mehr Schweizer Käse. Dagegen nimmt der Appetit bei den Italienern ab. Insgesamt hat die Schweizer Käsebranche ein gutes erstes Halbjahr 2013 hinter sich, wie Switzerland Cheese Marketing AG (SCM) und TSM Treuhand GmbH mitteilten.

In den ersten sechs Monaten des laufenden Jahres wurden insgesamt 31'873 Tonnen Schweizer Käse exportiert. Das waren 823 Tonnen oder 2,7 Prozent mehr als im ersten Halbjahr 2012.

82 Prozent der Schweizer Käse bleiben in Europa. Mit 14'092 Tonnen gingen am meisten nach Deutschland, das allerdings seinerseits andere europäische Märkte beliefert. Rückläufig sind die Exporte in andere europäische Länder, wie es in der Mitteilung heisst. Vor allem die Italiener verzichten zunehmend. Dieser zweitwichtigste Exportmarkt verzeichnete ein Minus von 6,8 Prozent oder -422 Tonnen.

Deutlichen Zuwachs gab es dagegen - allerdings auf bescheidenem Niveau - bei den Exporten in die USA (+45,4 Prozent/+589 Tonnen) und nach Kanada (+14,4 Prozent/+66 Tonnen). Und auch neue Märkte ausserhalb Europas entwickeln sich laut Mitteilung positiv.

Sorgen macht der Branche allerdings, dass die Schweizer immer mehr auf den Geschmack ausländischer Käsesorten kommen: Die Importe stiegen um 2,2 Prozent auf 26'114 Tonnen.

Hauptimportmärkte bleiben Italien, von wo 9742 Tonnen in die Schweiz eingeführt wurden und Frankreich mit 6666 Tonnen. Deutsche Käse sind in der Schweiz am Kommen. Ihr Import lag im ersten Halbjahr 2013 bei 6070 Tonnen.

Emmentaler bleibt Lieblings-Exportkäse

Exportschlager ist trotz eines Rückgangs um 4,5 Prozent nach wie vor der Emmentaler AOC. Der Gruyère AOP legte um 7,6 Prozent zu. Ein überdurchschnittliches Wachstum verzeichnete die Branche beim Switzerland Swiss, einem viereckigen, rindenlosen Käse mit Löchern, (+201,5 Prozent/+1443 Tonnen). Bei andere Sorten wurden Einbussen verzeichnet.

Exportiert wurden insgesamt 17'731 Tonnen Hartkäse (+10,5 Prozent), 7794 Tonnen Halbhartkäse (-11,3 Prozent), 439 Tonnen Weichkäse (+9,1 Prozent) und 1291 Tonnen (+7,9 Prozent) Fertigfondue.

Von Frischkäse/Mozarella/Quark wurden 2998 Tonnen ausgeführt (-19,3 Prozent), die Schmelzkäseexporte gingen um 13,2 Prozent auf 654 Tonnen zurück. Der Export von "anderen Käsen" stieg um 511,2 Prozent auf 966 Tonnen.

bert (Quelle: sda)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Emmentaler-Kopie findet reissenden Absatz im Ausland
    Dienstag, 2. Juni 2015 / 17:27:31
    [ weiter ]
    Weltbester Käse ist unser Emmentaler
    Donnerstag, 20. März 2014 / 15:40:48
    [ weiter ]
    Mehr Raclette und Fertigfondue exportiert
    Mittwoch, 12. Februar 2014 / 12:39:00
    [ weiter ]
    Schweizer Exporte steigen dank zusätzlichem Arbeitstag
    Donnerstag, 22. August 2013 / 12:58:00
    [ weiter ]
    Schweizer assen 2012 viel Raclette
    Mittwoch, 19. Juni 2013 / 13:17:16
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG