Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Die Hälfte des Fleischkonsums fällt auf Schweinefleisch.

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.schweinefleisch.info, www.schweizer.info, www.liebsten.info, www.essen.info

Dienstag, 2. April 2013 / 19:03:56

Schweizer essen noch immer am liebsten Schweinefleisch

Bern - Die Schweizer Bevölkerung hat 2012 im Restaurant weniger und zuhause mehr Fleisch gegessen. Spitzenreiter ist noch immer Schweinefleisch, das fast die Hälfte des Konsums ausmacht. Zugenommen hat die Produktion von einheimischem Pferdefleisch.

Insgesamt wurden im letzten Jahr 421'018 Tonnen Fleisch verzehrt, wie die Branchenorganisation Proviande am Dienstag mitteilte. Das sind 2,3 Prozent weniger als im Vorjahr. Wird das Bevölkerungswachstum berücksichtigt, so nahm auch der Pro-Kopf-Konsum ab: um 3,4 Prozent auf 51,72 Kilogramm.

Damit ging der Fleischkonsum nach drei Jahren erstmals wieder zurück. Für den Rückgang hat Proviande eine Erklärung: Wirtschaftliche Gründe dürften dafür verantwortlich sein, dass im Restaurant weniger Fleisch gegessen worden ist. In den Privathaushalten wurde laut Mitteilung sogar etwas mehr Fleisch verspiesen als im Vorjahr.

Am häufigsten auf den Tellern landete nach wie vor Schweinefleisch - es macht fast die Hälfte des Fleischkonsums aus. Dahinter folgen Geflügel und Rind mit je gut 11 Kilogramm pro Kopf. In der Romandie zeigt sich allerdings ein anderes Bild als in der Deutschschweiz: Dort steht das Geflügelfleisch am höchsten in der Gunst der Konsumenten.

Weniger Kalbfleisch

Zugenommen hat 2012 der Anteil von Schweizer Fleisch: Er stieg um 1,2 Prozent auf 81,3 Prozent des Gesamtkonsums. Insgesamt stammten damit über vier Fünftel des in der Schweiz verzehrten Fleischs aus inländischer Produktion.

In der Schweiz wurden insgesamt 342'145 Tonnen Fleisch produziert. Am meisten zugelegt hat Pferdefleisch, allerdings auf bescheidenem Niveau: um 9,8 Prozent auf 451 Tonnen. Zudem wurden fast 5000 Tonnen Pferdefleisch importiert, während gar kein Schweizer Pferdefleisch exportiert wurde.

Die Skandale um Pferdefleisch in der Lasagne und tierquälerisch produziertes Pferdefleisch schlagen sich noch nicht in der Statistik nieder; sie kamen erst 2013 ans Tageslicht.

Schweizer Bauern haben zudem mehr Geflügel-, Ziegen- und Rindfleisch produziert. Zurückgegangen hingegen sind Kalb-, Schweine- und Lammfleisch.

fest (Quelle: sda)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Detailhändler zum Verzicht auf Pferdefleisch-Import aufgefordert
    Dienstag, 11. März 2014 / 18:39:39
    [ weiter ]
    Schweizer verspeisen weniger Fleisch
    Donnerstag, 25. April 2013 / 12:13:00
    [ weiter ]
    Polnische Wurst mit Gammelfleisch?
    Freitag, 8. März 2013 / 20:52:00
    [ weiter ]
    Grosser Wurstkonsum erhöht Sterberisiko
    Donnerstag, 7. März 2013 / 11:21:00
    [ weiter ]
    Bund klärt Quälerei-Vorwürfe bei Pferdefleischproduktion ab
    Sonntag, 24. Februar 2013 / 11:36:56
    [ weiter ]
    Frankreich deklariert Fleisch-Herkunft
    Samstag, 23. Februar 2013 / 18:57:00
    [ weiter ]
    Pferdefleisch-Skandal erfasst 17 EU-Länder
    Donnerstag, 21. Februar 2013 / 17:42:32
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG