Montag, 14. Januar 2013 / 08:52:40
Das muss mit - Schweiz spezial!
Die Schweiz gilt ja gemeinhin als Mutterland des Wintersports. Nicht
zu Unrecht. In unserem «Das muss mit SCHWEIZ SPEZIAL»
stellen wir Schweizer Klassiker vor, die zum Winter in der Schweiz
gehören wie Fondue und Raclette. Auch zu diesen beiden
Produkten gibts übrigens eine interessante Geschichte.
Fondue
Oder wie es die Deutschen nennen: Käsesuppe.
Beim Fondue handelt es sich nicht - wie
irrtümlich angenommen -
um eine uralte Schweizer
Tradition, sondern um eine
relativ neue Sache. Erst als
in den 50er-Jahren das Käsefondue
in die Armeekochbücher
aufgenommen wurde,
wurde es in der ganzen
Schweiz bekannt. Die Wehrmänner
brachten das Rezept
aus dem Militärdienst zu ihren Familien. Bis heute
ist darum das Fonduekochen in vielen Haushalten
reine Männersache.
Gerber Fondue, 800 g, CHF 27.10
Davoser Schlitten
Viele Generationen von Schweizer Kindern verloren
an diesem Sportgerät ihre Milchzähne,
wenn sie damit bäuchlings das Bord runtersausten.
Denn auf dem Davoser Schlitten
sollte man besser sitzen und mit den Beinen
steuern und bremsen. Gar nicht so einfach,
vor allem weil diese Schlitten abwärts auf
Schlittelbahnen ein Sautempo erreichen können
und auf Glatteis unkontrollierbar werden.
Eigentlich verwunderlich, dass dieses Höllengerät
noch nicht verboten wurde. Übrigens:
Der Davoser Schlitten heisst so, weil 1883 in
Davos das erste historisch belegte Schlittelrennen
stattfand, in dem dieser Schlitteltyp
verwendet wurde.
Davoser Schlitten, 100 cm, CHF 109.-
SUVA App
Sicherheit auf der iPiste. Spass muss sein, aber bitte ohne Risiko. Mit der
Smartphone-App «Slope Track» der Suva
werden die Schneesportler direkt auf
der Piste informiert, wo erhöhte Gefahr
herrscht im Skigebiet. Ausserdem informiert
die App über den Zustand der Piste,
das Wetter und am wichtigsten: mit nur
ein paar Touches sind alle wichtigen Notruftelefonnummern
und die präzisen Koordinaten
Ihres Standortes ersichtlich. Die
«Slope Track»-App ist aber mehr als nur
eine Notfallapplikation für das iPhone und Android-
Smartphones: Es ist auch eine Spass-App mit
Geschwindigkeitsmesser, der die Fahrt und das
Bremsmanöver analysiert. Damit man nicht zum
Pistenrowdy, sondern zum Pistenprofi wird.
Raclette
Nebst Fondue ist Raclette wohl eines
der berühmtesten Schweizer
Gerichte. Im Gegensatz zum Fondue gibt
es Raclette schon vor dem Mittelalter. Die
Alpenhirtspeise hiess damals noch «Bratchäs»
- Johanna Spyri bezeichnete in «Heidi» das Gericht
als «Käsebraten am Spiess». Raclette ist
eine typische Walliser Spezialität und kommt
vom französischen «racler» - also schaben
oder kratzen. Nach traditioneller Walliser Art
wird ein Laib Vollfettkäse neben das Feuer gelegt,
wo er langsam zu schmelzen beginnt und
man dann die geschmolzene Schicht abschabt.
Bei den normalen Herr und Frau Schweizer
wird Raclette aber nicht am Feuer gemacht,
sondern mit speziellen Tischöfen. Zum Käse
reicht man normalerweise Gschwellti, saure
Gurken, Essigzwiebeln und Senffrüchte.
Stöckli Ski
Vor über 70 Jahren hat Josef Stöckli als Pionier
im Skibereich die ersten reinen Holzskis
für sich und sein Umfeld gefertigt. Was damals
als Einmannbetrieb begann,
ist heute zu einer der innovativsten
und qualitativ hochstehendsten
Skiproduktionen herangewachsen.
Das über all die Jahre
mit viel Engagement erarbeitete
Know-how bildet heute die
Grundlage für eine breite und in
allen Bereichen des alpinen Skisports
verankerte Kollektion.
www.stoeckli.ch
Roger Staub Mützen
Roger Staub war in den späten 50er-Jahren
und frühen 60er-Jahren einer der
grössten Schweizer Skistars. Nach
seiner Karriere entwickelte er die
«Roger Staub»-Mütze, die noch
heute zur Standardausrüstung eines
jeden Skifahrers gehört. Wie sich herausstellen
sollte, wurde die «Roger Staub»-
Mütze auch bei Bankräuber beliebt. Kein
Wunder, denn bei der «Roger Staub»-Mütze
wurde das ganze Gesicht bedeckt, nur die Augen
blieben frei. Zu kaufen gibts die klassische
«Roger Staub»-Mütze unter anderem hier:
Nahe.ch. Ab CHF 125.-
Ovomaltine
«Hesch Dini Ovo hüt scho gha?» Ovomaltine ist
in der Schweiz nicht nur Kult, sondern gehört
längst zu den Grundnahrungsmitteln. Erfunden
wurde das Lecker-schmeck-Getränk
1904 von Georg Wander, der es damals
als nährendes Getränk für «geistig und
körperlich Erschöpfte» bezeichnete.
Heute bemängeln dauerndnörgelnde
Gesundheitszeigefinger den hohen
Zuckergehalt des Getränks. Das erklärt
vielleicht auch die Tatsache, dass
Schweizer Zahnärzte wie Fürsten residieren.
Ovomaltine Büchse 500 g. CHF 18.30
Nabholz Trainer
Die Schweiz ist jetzt nicht gerade
der Inbegriff für Coolness,
mal abgesehen vom Wetter.
Doch es gab eine Zeit - 1968
- da trugen 11 Olympiateams Trainingsanzüge
von Nabholz. Zu den
Nationen gehörten unter anderem
die USA und Jamaika. Das Nylon-
Modell hiess «Athletic federleicht».
Es war der Höhepunkt des Kults um
die Schweizer Traditionsmarke, die
in den 60er- und 70er-Jahren Trainingsanzüge
fertigte, die in Berliner
Secondhandläden heute beinahe in Gold
aufgewogen werden - so kultig sind die Dinger.
Das liegt nicht bloss an der Top-Qualität,
sondern vor allem an der Spiessigkeit, welche
diese Trainermode ausstrahlt. In den letzten
Jahren erlebte das 191 Jahre alte Traditionshaus
ein Comeback - und produziert Sportmode
im oberen Preissegment - aber auch Retroklassiker.
Zum Beispiel: Alf Jacket Red,
www.klangundkleid.ch, CHF 129.-
Bündner Röteli
Wer schon mal in den Bündner Bergen Skifahren
war oder überhaupt jemals in Graubünden, der
wird um einen Röteli-Shot nicht rumgekommen
sein. Dabei handelt es sich um eine
Bündner Schnaps-Spezialität, die vor allem
gerne im Winter getrunken wird. Ob nun
traditionell zu Neujahr oder als Geschenk
für Freunde und Bekannte: Der zuckersüsse
Kirschschnaps, der auch Zimt,
Nelken, Anis, Vanille und andere Gewürze
enthält, ist bei den Bewohnern
des Steinbock-Kantons mindestens
so beliebt wie der Wodka
bei den Russen oder das Bier in Bayern
- auch bei den Touristen, die
beim Après-Ski öfters zu viel vom
leckeren Süssschnaps trinken, so
dass sie mit dem Sessellift ins Tal
transportiert werden müssen.
Bündner Röteli, 100 cl, CHF 26.90
asu (Quelle: winterguide.ch)
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