Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Teigwaren schmeckt den Schweizern nach wie vor.

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.schweizer.info, www.weniger.info, www.essen.info, www.etwas.info

Freitag, 13. Juli 2012 / 10:49:00

Schweizer essen etwas weniger Pasta

Bern - Die Schweizer Bevölkerung hat im vergangenen Jahr pro Kopf 9,3 Kilogramm Teigwaren konsumiert. Das ist zwar der tiefste Stand seit 1990, laut der Vereinigung der Schweizerischen Teigwaren-Industrie aber trotzdem weiterhin eine erfreulich grosse Menge.

2010 hatte der Pro-Kopf-Konsum noch 9,72 Kilogramm betragen. Vor einigen Jahren waren es auch schon knapp über 10 Kilogramm gewesen, wie aus der Statistik des Branchenverbandes hervorgeht.

Die sieben Schweizer Teigwaren-Hersteller konnten 2011 ihre Exporte trotz der Frankenstärke deutlich erhöhen. Mit dem Plus um 31 Prozent auf 5421 Tonnen erreichten sie wieder das Niveau von 2009. Wegen der leicht schwächeren Nachfrage im Inland sank die gesamte Produktionsmenge um 0,4 Prozent auf 46'470 Tonnen.

Die Importe von Teigwaren ausländischer Hersteller, die seit Jahrzehnten zunehmen, gingen leicht um 2,8 Prozent auf 32'542 Tonnen zurück. Ihr Anteil am Inlandmarkt liegt damit bei 44,2 Prozent.

Teurere Rohstoffe

Schwierig ist laut dem Verband die Situation derzeit bei mehreren Rohstoffen: Die Weizenpreise haben angezogen aufgrund der Auswirkungen der grossen Trockenheit in weiten Teilen der USA und Kanadas, aber auch in Frankreich und Spanien.

Bei den Eiern haben sich die Beschaffungspreise wegen des Verbots der Käfighaltung in der EU innerhalb eines Jahres um mehr als 50 Prozent erhöht. Inwieweit sich die gestiegenen Beschaffungspreise auf die Endpreise für Konsumenten auswirken, kann laut dem Verband der Schweizerischen Teigwaren-Industrie noch nicht beurteilt werden.

bg (Quelle: sda)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Schweizer Bevölkerung isst weniger Teigwaren
    Donnerstag, 21. März 2013 / 11:34:00
    [ weiter ]
    Schweizer Bevölkerung isst zu viel Fett und zu wenig Gemüse
    Dienstag, 22. Januar 2013 / 16:56:59
    [ weiter ]
    Schweizer Pastakonsum: Auf dem 2. Platz europaweit
    Donnerstag, 5. März 2009 / 09:29:46
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG