Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Frittieren mit Olivenöl ist nicht schädlich.

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.frittieren.info, www.olivenoel.info, www.belastet.info, www.nicht.info

Donnerstag, 2. Februar 2012 / 16:50:22

Frittieren mit Olivenöl belastet Herz nicht

Frittierte Lebensmittel beeinträchtigen die Gesundheit des Herzens nicht. Das gilt laut Wissenschaftlern der Universidad Autónoma de Madrid jedoch nur dann, wenn Oliven- oder Sonnenblumenöl verwendet wird. Es konnten kein erhöhtes Risiko einer Herzerkrankung oder ein vorzeitiger Tod festgestellt werden.

Die Forscher betonen jedoch in BMJ, dass sich diese Forschungsergebnisse auf die typische Küche Spaniens beziehen, in der diese gesunden Öle reichlich zum Einsatz kommen.

Häufiges Essen schlecht

Schweinefette und andere Fette, die zum Frittieren verwendet werden, sind damit nicht entlastet und bleiben in Bezug auf die Gesundheit des Herzens kritisch. Derart Frittiertes sollte daher nicht zu häufig gegessen werden, berichtet die BBC. Es ist bekannt, dass grosse Mengen fettreichen Essens den Blutdruck erhöhen und zu hohen Cholesterinwerten führen. Beides gilt als Risikofaktor für Herzerkrankungen.

Für die Studie wurden 40.757 Erwachsene zu ihrer Ernährung befragt. Ermittelt wurde, was die Teilnehmer in einer normalen Woche assen und wie Am Ende waren 606 Herzerkrankungen aufgetreten und 1.134 Teilnehmer verstorben.

Alter Mythos widerlegt

Bei der Analyse der Herzerkrankungen konnte kein Zusammenhang zwischen Frittiertem und einem Herzleiden hergestellt werden. Entscheidend ist den Wissenschaftlern zufolge jedoch, welches Fett verwendet wurde. In einem begleitenden Artikel betont Michael Leitzmann von der Universität Regensburg, dass es keine Beweise für den Mythos gibt, dass Frittiertes für das Herz generell schlecht ist.

Das bedeute allerdings nicht, dass das häufige Essen von Gerichten wie Fish and Chips keine Auswirkungen habe. «Diese Studie legt nahe, dass spezifische Aspekte wie das benutzte Öl und auch andere Bereiche der Ernährung von Bedeutung sind», unterstreicht der Fachmann.

alb (Quelle: pte)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Fettreiche Ernährung verändert innere Uhr der Zellen
    Donnerstag, 7. April 2016 / 14:18:58
    [ weiter ]
    Übergewicht: Auslöser für Bluthochdruck gefunden
    Montag, 26. März 2012 / 15:21:00
    [ weiter ]
    Kongress blockiert gesunde Nahrung in US-Schulen
    Mittwoch, 16. November 2011 / 17:08:00
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG