Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
So ein schönes frisches Sandwich tischt das Militär natürlich nicht auf.

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.soldaten-sandwich.info, www.haltbar.info, www.jahre.info, www.zwei.info

Sonntag, 11. Dezember 2011 / 22:26:38

Soldaten-Sandwich ist zwei Jahre haltbar

Rock Island - Soldaten der amerikanischen Streitkräfte erhalten bald eine willkommene Aufstockung ihres Speiseplans.

Als Alternative zu den als unbeliebt geltenden «Meals Ready To Eat» (MRE) sollen abgepackte Sandwiches dienen. Dank Erkenntnissen aus der Lebensmittelforschung sind die belegten Brote bis zu zwei Jahre lang haltbar.

Sandwich statt Pulvernahrung

«Sie schmecken wie ein vollgesogener Pappkarton», schildert ein US-Soldat seine Erfahrungen mit den MRE-Menüs. Diese bestehen in der Regel aus Trockenmixturen, die nur noch mit Wasser ergänzt werden müssen. Sie stellen, besonders auf längeren Feldeinsätzen, die wichtigste Quelle für Nährstoffe und Kalorien dar.

Der wenig populären Pulvernahrung steht nun Konkurrenz ins Haus. Lange haltbare, belegte Brote sollen den Essensalltag wieder schmackhafter machen. Die Wissenschaftler der Army nutzten Erkenntnisse der Nahrungsmittelforschung zur Entwicklung extrem haltbarer Sandwiches, die in ihrer Verpackung zwei Jahre lang ohne Verfallserscheinungen überstehen.

Wasser und Luft als Hauptprobleme

Die wichtigsten Herausforderungen waren es, Nässe und Luftzufuhr in den Griff zu bekommen, erklärt der Forscher und Moderator George McGavin, der für die BBC-Dokumentation «After Life: The Strange Science of Decay» vor der Kamera stand. «Wenn man die Feuchtgkeit kontrollieren kann, kann man den Verderbnisprozess verlangsamen. Ohne Wasser können sich Bakterien nicht verbreiten. Darum ist Trocknung ein typischer Weg zur Haltbarmachung», erklärt er. Sauerstoff wiederum ist ebenfalls ein wichtiger Faktor für das bakterielle Überleben und kann zudem chemische Prozesse in der Nahrung auslösen und beschleunigen.

Daher musste die Armee Brotbeläge entwickeln, die funktionieren wie Marmelade oder Honig. Beide Produkte enthalten einen relativ hohen Anteil an Wasser, geben dieses beim Kontakt mit dem Brot aber nicht ab, da es über den Zucker gebunden ist. Neben diesen beiden steht mittlerweile eine breite Palette an verschiedenen Zutaten zur Verfügung, um geschmackliche Abwechslung zu bieten.

Um dem Essen Luft zu entziehen, befindet sich in jeder Packung ein sogenannter Sauerstoffbinder. Im konkreten Fall handelt es sich um kleine Säckchen, die mit Metallspänen gefüllt sind. Diese binden die Luft im Rahmen der Oxidation in einer Schicht aus Rost.

Die Hightech-Brote erinnern ein wenig an Teigtaschen und kommen laut Interviews mit Testpersonen deutlich besser an, als die MRE-Rationen. Wann die Massenproduktion und Auslieferung startet, ist noch nicht bekannt.

 

 

fest (Quelle: pte)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Mehr Schweizer Kost für Schweizer Soldaten ab 2015
    Sonntag, 17. August 2014 / 12:03:42
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG