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Laut Blogger seit einem Jahr in China um 25% teurer geworden: Reis, Gemüse, Hühnchen

 
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Mittwoch, 18. Mai 2011 / 09:14:25

Reis und Hühnchen

Seit gut einem halben Jahr gilt dem Kampf gegen die Teuerung das besondere Augenmerk der chinesischen Zentralregierung und wird als vordringliche Aufgabe dekretiert. Bislang freilich ohne grossen Erfolg. Der Gouverneur der Chinesischen Volksbank, Zhou Xiaochuan, wird deshalb oft und gerne zitiert.

Jeweils zur Monatsmitte, wenn die neuesten makroökonomischen Zahlen vom Nationalen Büro für Statistik publiziert werden, ist es wieder so weit. Auch diesmal. Zhou ist nicht zu beneiden, die Zentralbank soll es richten.

Am Rande eines Finanz- und Wirtschaftsforums auf der südchinesischen Ferieninsel Hainan - dem «Hawaii Chinas» - sagte Zhou, der Preisanstieg müsse auch weiterhin «entschieden» bekämpft werden. Allerdings sollten die Zinsen nicht allzu stark angehoben werden, um für spekulatives Kapital keinen Anreiz zu schaffen. Zhou dreht bereits seit Oktober viermal kräftig an der Zinsschraube. Zudem werden die Mindestreserven für Grossbanken zum zehnten Mal seit Januar 2010 angehoben auf satte 20,5%. Liquidität soll gebunden werden. Die neueste Direktive an die Banken: noch weniger Geld verleihen und noch mehr Reserven anlegen. Allerdings, die Devisen-Reserven sind Ende April auf den Rekordwert von über drei Billionen US-Dollar angeschwollen, ein Zeichen dafür, dass Investitionen sowie Spekulationskapital trotz allen Bemühungen der Zentralbank weiter fliessen.

Der Wirtschaft geht es nach wie vor blendend mit einem Wachstum des Brutto-Inlandprodukts (BIP) im vergangenen Jahr von 10,3% und 9,7% im ersten Quartal 2011. Doch seit rund sechs Monaten sind Partei, Regierung und Zentralbank damit beschäftigt, mit Geldpolitik, administrativen Massnahmen und Schönreden die Inflation zu bekämpfen.

Der Konsumentenpreisindex ist Ende April bei 5,3% im Vergleich zum Vorjahr angelangt. Das ist nur wenig besser als Ende März, als rekordverdächtige 5,4 Prozentpunkte zu Buche standen. China ist in den letzten zehn Jahren anderes gewöhnt: im Durchschnitt maximal 2% Inflation bei 10% Wachstum. Längerfristig betrachtet, nämlich von 1994 bis 2010, beträgt die Durchschnitts-Teuerung 4,25% pro Jahr mit einer Hyperinflation 1994 von 27,7% und einem Rückgang von minus 2,2% 1999 bei einem Durchschnitts-BIP-Wachstum pro Jahr von etwas über 9%.

Beim letzten grossen Teuerungsschub 2008 waren vor allem Energiepreise der Anlass. Diesmal sind es zusätzlich höhere Getreide- sowie Immobilienpreise. Beim städtischen Durchschnitts-Chinesen, dem Laobaixing, fallen die Lebensmittelpreise im April mit einem Anstieg von 11,5% stark ins Gewicht. Gemüse - Pièce de Résistance der chinesischen Küche - wurde gar 18% teurer. Wie immer bei der Inflation, trifft es den unteren Teil der sozialen Pyramide am härtesten. Über die Hälfte der chinesischen Bevölkerung gibt fünfzig Prozent und mehr des Haushalts-Budgets für Nahrung aus.

Der Kampf von Partei und Regierung hat deshalb auch einen sozialpolitischen Hintergrund. Die roten Mandarine in Peking nämlich erinnern sich nur allzu gut an die neuere Geschichte ihres Landes. Während des Bürgerkriegs (1945-49) trug Hyperinflation zum Sieg von Maos Kommunisten bei. Beim Protest auf dem Platz vor dem Tor des Himmlichen Friedens, Tiananmen, 1989 erhielten die Studenten nur deshalb Sukkurs von Arbeitern, Angestellten und Regierungsbeamten, weil China inmitten einer überhitzten Wirtschaft unter hoher Inflation litt. Soziale Unruhen drohen so auch jetzt. Wie während Jahrhunderten die Kaiser fürchtet heute die kommunistische Führung Luan - d.h. Chaos, und Chaos führte oft zum Verlust des «Mandats des Himmels», also der Macht.

Der Kampf gegen die Inflation hat also hohe Priorität. Jahresziel: maximal 4%. Streng nach den Regeln der «sozialistischen Marktwirtschaft chinesischer Prägung» - auf Deutsch: Staatskapitalismus - werden seit Oktober auch administrative Massnahmen in die Tat umgesetzt. Die Nationale Entwicklungs- und Reform-Kommission, die zentrale Planungsstelle, führte Gespräche mit über einem Dutzend Detailhandels-Vereinigungen und bat um «Verschiebung von Preiserhöhungen aus sozialer Verantwortung». Man stelle sich vor, Bundesrat Schneider-Ammann würde in einer aehnlichen Situation mit Schweizer Detailhändler das Inflations-Gespräch suchen und «soziale Verantwortung» anmahnen.......

Während Ökonomen und Politologen von Regierung und Partei, staatliche Bankiers, Zeitungs-Kommentatoren, Analysten und weitere assortierte in- und ausländische Pundits sich den Kopf über Teuerung und Folgen zerbrechen, nehmen Chinesinnen und Chinesen der lebendigen Blogger-Szene kein Blatt vor den Mund. «Es ist eine extrem komplizierte Situation», schrieb treffend ein Blogger aus der Provinz Jiangsu und rechnete vor, dass sein Mittagessen in einer Strassenkneipe - Reis, Gemüse, Hühnchen - verglichen mit dem Vorjahr 25% teurer geworden sei.

Peter G. Achten (Quelle: news.ch)

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