Kulturreport

Kultur gemischt
Bühne
Kino
Musik
Literatur
Ausstellungen
Fernsehen

Shopping

Filmplakate
Musikposter
Starposter
DVDs
Videos
Soundtracks
Lomographie
Sterntaufe
3D-Bilder
Books

Impressum

© 2024 by
VADIAN.NET

Kulturnews für Ihre eigene Website
Der Verzehr von Jogurt und Käse hat leicht zugenommen. (Symbolbild)

 
.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


www.konsumiert.info, www.schweiz.info, www.weniger.info, www.milch.info

Freitag, 23. April 2010 / 17:30:00

In der Schweiz wird weniger Milch konsumiert

Bern - In der Schweiz trinkt jeder Einwohner und jede Einwohnerin im Durchschnitt 2 Deziliter Milch und isst 59 Gramm Käse pro Tag. Jeden dritten Tag verzehren sie ein Jogurt. 2009 sank aber der Pro-Kopf-Milchkonsum gegenüber dem Vorjahr um 2,8 Prozent.

Der Pro-Kopf-Jahreskonsum betrug 377 Kilogramm Milch (in Vollmilch umgerechnet), wie aus den ersten Zahlen der Milchstatistik 2009 hervorgeht.

Während der Verzehr von Jogurt und Käse leicht zunahm, ging jener von Konsummilch, Milchgetränken, Butter und Rahm zurück.

Die Senkung des Fettgehaltes in der standardisierten Milch sowie der Absatzrückgang im industriellen Bereich seien im Wesentlichen für diese Veränderungen verantwortlich, schreibt der Verband der Schweizer Milchproduzenten.

Im europäischen Vergleich habe die Schweiz beim Konsum von Milch und Milchprodukten unverändert einen Spitzenplatz.

Mehr Importkäse

Der Pro-Kopf-Konsum von Trinkmilch hat 2009 gegenüber 2008 um 1,1 Kilogramm oder 1,5 Prozent auf 74,6 Kilogramm abgenommen. Bei den Milchgetränken wurde 1,0 Kilogramm oder 9,9 Prozent weniger konsumiert.

Der Jogurtkonsum hat um 300 Gramm oder 1,6 Prozent zugenommen. 2009 wurden 5,4 Kilogramm Butter konsumiert, was einer Abnahme um rund 300 Gramm oder 5,2 Prozent entspricht. Der Rahmkonsum hat sich um 200 Gramm pro Kopf oder 2,4 Prozent reduziert.

Deutlich zulegen konnte 2009 der Käsekonsum mit einem Plus von 240 Gramm pro Kopf, was 1,1 Prozent entspricht, vornehmlich zugunsten der Importkäse.

bert (Quelle: sda)

  • Artikel per E-Mail versenden
  • Druckversion anzeigen
  • Newsfeed abonnieren
  • In Verbindung stehende Artikel:


    Länder mit hohem Milchkonsum gewinnen viele Nobelpreise
    Mittwoch, 16. Januar 2013 / 12:31:00
    [ weiter ]
    Schnelle Verpflegung wird immer beliebter
    Dienstag, 18. Mai 2010 / 14:50:31
    [ weiter ]
    Verkaufsplus im Schweizer Detailhandel
    Freitag, 7. Mai 2010 / 10:18:41
    [ weiter ]
    Milchbauern sehen sich als Markt-Verlierer
    Mittwoch, 21. April 2010 / 14:12:24
    [ weiter ]
    Erstmals mehr Greyerzer als Emmentaler produziert
    Freitag, 29. Januar 2010 / 23:32:52
    [ weiter ]
     
    .info Domain
    Jetzt registieren! www.firma.info oder www.produkt.info [ weiter ]


     
    kulturreport.ch ist ein Projekt der VADIAN.NET AG. Die Meldungen stammen von news.ch, der Schweizerischen Depeschenagentur (SDA) und weiteren Presseagenturen. Diese Nachrichten-Artikel sind nur zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung der Daten in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet. Wir liefern auf Anfrage auch vollautomatisiert Kultur-News an Ihre eigene Website. kulturreport.ch (c) copyright 2024 by VADIAN.NET AG