Dienstag, 4. November 2008 / 20:53:54
Geschützte Ursprungsbezeichnung für «St. Galler Bratwurst»
St. Gallen - Jacques Chavez, stellvertretender Direktor des Bundesamtes für Landwirtschaft (BLW), hat am Abend das IPG-Zertifikat für die «St. Galler Bratwurst» überbracht. Die Übergabe fand im Rahmen der Culinarium-Genussakademie in St. Gallen statt.
In Empfang nehmen durfte die Urkunde Ernst Goldener vom Metzgermeisterverband St. Gallen-Liechtenstein, welcher die Registrierung der «St. Galler Bratwurst» als geschützte Ursprungsbezeichnung in die Wege geleitet hatte.
Dank der Registrierung als geschützte geographische Angabe (GGA) dürfen die «St. Galler Bratwurst» und die «St. Galler Kalbsbratwurst» nur noch in den vier Kantonen St. Gallen, Thurgau, Appenzell Innerrhoden und Appenzell Ausserrhoden produziert werden.
Die Wurst ist laut BLW typisch für die Region St. Gallen und ihr guter Ruf in ihrer äusserst langen Tradition begründet. Ihre erste urkundliche Erwähnung fand sie in den Satzungen der Metzgerzunft von 1438.
smw (Quelle: sda)
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