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Die Schweizer sind in Europa als Liebhaber von qualitativ hochstehenden Kaffees bekannt.

 
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Donnerstag, 25. September 2008 / 09:20:27

Die Schweiz zelebriert ihr beliebtestes Getränk

Morgen Freitag, 26. September wird der erste schweizerische Tag des Kaffees gefeiert. Zahlreiche Veranstaltungen, Vorführungen und Degustationen werden den Konsumenten und Gastronomen auf lebendige Weise die reiche Kaffeekultur der Schweiz vermitteln.

In Deutschland und in Österreich wird dem Kaffee schon seit einigen Jahren ein Tag pro Jahr gewidmet, dem sogenannten Tag des Kaffees. Obwohl Kaffee in der Schweiz noch vor Wasser und Bier das meist konsumierte Getränk ist, schenken die Kaffeetrinker dem beliebten Muntermacher eigentlich wenig Beachtung.

Das soll sich ab sofort ändern: Die Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) organisiert mit grossem Elan in der Schweiz den ersten Tag des Kaffees.

Herr und Frau Schweizer lieben ihren Kaffee crème, der rund einen Drittel der bestellten Kaffeegetränke ausmacht und zuoberst auf der Kaffee-Hitparade steht. Um Rang 2 und 3 streiten sich Espresso, Cappuccino und die helvetische «Schale». Milchspezialitäten liegen im Trend. Die Schweizer sind in Europa als Liebhaber von qualitativ hochstehenden Kaffees bekannt. Auch ist die Schweiz weltweit führend im Bau von vollautomatischen Kaffeemaschinen.

Kaffee wird zudem nach Erdöl als zweitwichtigstes Welthandelsgut eingestuft. Fast 70% des weltweiten Rohkaffeehandels wird über Firmen abgewickelt, die ihren Sitz in der Schweiz haben.

Kaffee im Zentrum des Interesses

Rund 70% der Erwachsenen trinken täglich Kaffee. Die Organisatoren des Schweizerischen Tags des Kaffees halten es für angemessen, den Getränkefavoriten für einen Tag ganz ins Zentrum des Interesses zu rücken. Der Tag des Kaffees bietet ein intensives, lustiges, nachdenkliches und geschmackvolles Kaffeeprogramm.

Kaffee zum diskutieren, zum zubereiten, zum trinken, zum essen, zum hören, zum tanzen und zum geniessen. Begnadete Baristas zaubern verführerische Kaffeekreationen an spektakulären Degustationen. Süsses und Herbes, Kaltes oder Heisses, Leises oder Lautes; alles soll stark oder leicht vom Kaffee berührt sein.

An diesem Tag steht der Kaffee im Mittelpunkt bei Röstereien, Gastrobetrieben, Einzelhändlern, Museen und Konsumenten.

Ein Erlebnis der Sinne

Die zahlreichen Veranstaltungen, Vorführungen und Degustationen möchten die reiche Kaffeekultur der Schweiz auf lebendige Weise vermitteln. Grundsätzlich geht es nicht um mehr Konsum, sondern um bewusstes Zubereiten und Konsumieren dieses wertvollen Getränkes.

Auf www.tag-des-kaffees.ch sind mehr als 200 Präsentationen aufgeführt, darunter:
- Weltrekordversuch bei Chicco d’Oro in Balerna
- Rubel-Lose in allen Spettacolo Coffee Shops
- Gratisgebäck zu Kaffee in den Elvetino Minibars und Speisewagen in Schweizer Bahnen
- Barista-Show bei La Semeuse in La Chaux-de-Fonds
- Show-Rösten mit Blaser Café und Partnern in der Bahnhofhalle Bern
- Pressekonferenz des Rösterverbandes über neue Qualitätsrichtlinien für Spezialitätenkaffee
- Feines Nachtessen unter Verwendung von Kaffee in Bern, Egerkingen und Kandersteg
- Gratis Latte-Art Training bei M. Schaerer AG in Moosseedorf
- Jura-World: Ausstellung und Röstdemonstrationen in Niederbuchsiten
- Einblick in die Welt des Rohkaffees bei drei grossen Handelsfirmen in Zug
- Kaffee-Sinne testen im Buta Schlerin in Sent.

Folgende Organisationen unterstützen den ersten Tag des Kaffees: SCAE Schweiz (Speciality Coffee Association of Europe), GastroSuisse, Schweizerischer Cafetierverband, Schweizerischer Kaffeeröster Verband SVK, Schweizerische Kaffeehändler Vereinigung, Procafé Schweiz und Johann Jacobs Museum.

smw (Quelle: pd)

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