Mittwoch, 25. April 2007 / 20:22:43
Starker Alkoholkonsum erhöht Brustkrebsrisiko
Potsdam - Starker Alkoholkonsum erhöht bei Frauen leicht das Brustkrebsrisiko. Zu diesem Zwischenergebnis kommt eine in zehn europäischen Ländern seit 1992 erarbeitete Ernährungsstudie.
Eine weiteres Ergebnis ist, dass Obst und Gemüse die Gefahr bestimmter Krebserkrankungen bei Männern und Frauen nicht vermindert. Dazu zählen Brust-, Prostata-, Magen-, Nieren- und Eierstockkrebs.
Das Risiko für Lungenkrebs und Krebs des oberen Verdauungstraktes sinke dagegen mit dem Verzehr von Obst und Gemüse, erläuterte Prof. Heiner Boeing vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung in Bergholz-Rehbrücke (DIfE) am Mittwoch.
Ein hohes Gewicht könne das Risiko für manche Krebsarten steigern. So gebe es einen Zusammenhang von Übergewicht und Nierenkrebs bei Frauen. Es sei bei beiden Geschlechtern zudem mit einem erhöhten Risiko für Dickdarmkrebs verbunden.
Wenig Fleisch, viel Obst
Nicht klar sei, ob Bier wirklich einen Bauch macht, sagte Boeing. Man gehe zwar davon aus, es fehle aber noch der eindeutige wissenschaftliche Nachweis.
Die Autoren der Studie raten zu weniger Fleischverzehr, denn der Konsum von rotem Fleisch und Fleischwaren erhöhe das Risiko für Magen- und Dickdarmkrebs. Obst und Gemüse seien auf jeden Fall gesünder. Durch die Aufnahme von Ballaststoffe könne die Erkrankungsgefahr gesenkt worden.
«Bei der Aufnahme von Ballaststoffen kommt man an Vollkornbrot nicht vorbei», meinte der Wissenschafter Hans-Georg Joost. Denn darin seien die meisten Ballaststoffe enthalten.
Bei der EPIC-Studie (European Prospective Investigation into Cancer und Nutrition) arbeiten in neun Ländern EU-Ländern sowie in Norwegen 23 administrative Zentren zusammen. An der Untersuchung beteiligen sich 520'000 Menschen.
rr (Quelle: sda)
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