Freitag, 22. September 2006 / 13:58:54
GastroSuisse lanciert Hotelbewertung
Zürich - Der Branchenverband GastroSuisse macht ernst und lanciert sein eigenes Bewertungssystem für Hotels.
Statt der üblichen Sterne vergibt GastroSuisse Buchstaben. Hoteliersuisse bezeichnet dies als schädlich für Branche und Gäste.
Das System «HOT-C» (Hotel Category by GastroSuisse) umfasst insgesamt fünf Stufen, von C1 (einfach) bis C5 (luxuriös). In einer ersten Phase sollen lediglich die ersten drei Stufen («einfach», «funktionell», «gehoben») eingeführt werden, wie GastroSuisse mitteilte.
HOT-C sei ein einheitliches System, gelte in der ganzen Schweiz und orientiere sich an den europäischen Standards. Die Bewertung von GastroSuisse richtet sich vorab an die Klein- und Mittelbetriebe unter seinen Mitgliedern. Diese werden vom bestehenden Sterne-System von Hotelleriesuisse nicht erfasst.
Rund 5000 der über 20 000 GastroSuisse-Mitglieder bieten auch Übernachtungsmöglichkeiten an. Der Verband vertrete somit einen wesentlichen Teil der Beherbergungsbranche.
Gerichtlicher Streit um Sterne
Dass sich GastroSuisse für die Bewertung von Hotels und Herbergen seiner Mitglieder nun Buchstaben und nicht Sterne bedient, kommt nicht von ungefähr. Der Verband Hotelleriesuisse hatte sich von Anbeginn gegen das Projekt gewehrt und GastroSuisse schliesslich die Verwendung von Sternen gerichtlich verbieten lassen.
GastroSuisse hatte seine Pläne für ein eigenes Bewertungssystem im Herbst 2004 angekündigt und seither liegen sich die beiden Verbände in den Haaren. Gespräche um einen Einbezug von GastroSuisse in die bestehende Sterne-Klassifikation von Hotellerisuisse scheiterten ebenso wie ein Vermittlungsversuch von Tourismus Schweiz.
bert (Quelle: sda)
Artikel per E-Mail versenden
Druckversion anzeigen
Newsfeed abonnieren
In Verbindung stehende Artikel:
Neue Sterne-Klassifikation für Hotels
Mittwoch, 27. September 2006 / 11:40:31