Die Kanadier brachten während 14 Powerplay-Minuten kein Tor zu Stande.

.info/.ch Domains - Jetzt registrieren!

Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene Internet Präsenz aufbauen? Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!

Donnerstag, 23. Februar 2006 / 00:33:04

Kanada erzielte wieder kein Tor

Von den Teams, die die Schweiz besiegte, spielen auch die Kanadier nicht mehr um die Medaillen mit. Das Team Canada unterlag Russland 0:2. Die Halbfinals lauten Finnland - Russland und Schweden - Tschechien. Die Schweiz beendete das Turnier auf Platz 6.

Die Kanadier erzielten auch in ihrem dritten Spiel in der Esposizioni-Halle kein Tor. Nach den 0:2-Niederlagen gegen die Schweiz und Finnland endete auch ihr hochklassiger Viertelfinal gegen Russland mit diesem Skore. Der russische Sieg entsprach völlig dem Spielverlauf.

Die Russen können mehr als die Kanadier und taten bis zur 42. Minute auch viel mehr fürs Spiel. Sie dominierten die Partie bis zum Führungstor nach 90 Sekunden des Schlussabschnitts durch den herausragenden Einzelkönner Alexander Owetschkin von den Washington Capitals.

Kanadas späte Reaktion

Kanada erwachte erst nach diesem Gegentor. Sie kamen im Finish zu grossen Chancen durch Joe Sakic, Vincent Lecavalier, Martin St-Louis und nochmals Sakic. Einmal traf Lecavalier sogar noch ins Tor (58.); Schiedsrichter Dennis LaRue (USA) hatte die Partie indessen schon unterbrochen, obwohl der Puck noch freilag.

Kanada-Headcoach Pat Quinn: «Eigentlich ist es unerklärbar, dass eine derart talentierte Truppe, wie wir sie hier versammelt hatten, keine Tore erzielen kann. Die Männer mit der Pfeife waren uns aber auch nicht gut gesinnt.»

Halbfinal gegen Finnland

Das siegsichernde 2:0 für die Russen, die Alexander Koroljuk durch eine Verletzung verloren, erzielte Alexej Kowaljew in der Schlussminute in Überzahl. Die Kanadier brachten während 14 Powerplay-Minuten kein Tor zu Stande.

Russland trifft im Halbfinal auf Finnland, das sich gegen die USA 4:3 durchsetzte. Olli Jokinen traf zweimal für die Suomi und Ville Peltonen vom HC Lugano erzielte das 1:0. Die Amerikaner bezogen in Turin die vierte Niederlage im sechsten Spiel -- die vierte mit bloss einem Tor Unterschied.

Schweiz-Bezwinger Schweden bekommt es mit Tschechien zu tun. Die Tschechen gewannen das «Bruderduell» gegen die zuvor so souveränen Slowaken (5 Spiele, 5 Siege) 3:1.

Slowakei - Tschechien 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)
Palasport Olimpico. -- 11 400 Zuschauer (ausverkauft). -- SR Van Massenhoven (Ka), Fonselius/Racicot (Fi/Ka). -- Tore: 13. Rucinsky (Ausschluss Tomas Kaberle!) 0:1. 29. Hejduk (Frantisek Kaberle, Rucinsky) 0:2. 44. Gaborik (Marian Hossa) 1:2. 60. (59:57) Prospal (Rucinsky) 1:3 (ins leere Tor). -- Strafen: 4mal 2 Minuten gegen die Slowakei, 7mal 2 Minuten gegen Tschechien.

Slowakei: Budaj; Chara, Meszaros; Lubomir Visnovsky, Strbak; Jurcina, Suchy; Majesky; Satan, Kapus, Peter Bondra; Marian Hossa, Demitra, Gaborik; Svatos, Stümpel, Zednik; Surovy, Bartecko, Marcel Hossa.

Tschechien: Hnilicka; Kubina, Tomas Kaberle; Zidlicky, Malik; Kuba, Frantisek Kaberle; Spacek; Jagr, Prospal, Straka; Erat, David Vyborny, Bulis; Hejduk, Lang, Rucinsky; Hemsky, Cajanek, Olesz.

Bemerkung: Slowakei zwischen 59:20 und 59:57 ohne Goalie.

Russland - Kanada 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
Esposizioni. -- 6400 Zuschauer (ausverkauft). -- SR Larue (USA), Karlsson/Sericolo (Sd/USA). -- Tore: 42. Owetschkin (Koslow/ Ausschluss Bertuzzi) 1:0. 60. (59:37) Kowaljew (Ausschlüsse Malkin; Lecavalier, Pronger) 2:0. -- Strafen: 8mal 2 plus 5 Minuten (Malkin) plus Spieldauer (Malkin) gegen Russland, 9mal 2 Minuten gegen Kanada.

Russland: Nabokow; Andrej Markow, Daniel Markow; Kasparaitis, Gontschar; Tyutin, Woltschenkow; Wischnewski, Schukow; Kowaltschuk, Dazjuk, Kowaljew; Owetschkin, Jaschin, Koslow; Charitonow, Malkin, Suschinski; Koroljuk, Taratuchin, Afinogenow.

Kanada: Brodeur; Rob Blake, Regehr; Bouwmeester, Pronger; Foote, Redden; McCabe; Iginla, Sakic, Gagné; Heatley, Richards, Draper; St- Louis, Lecavalier, Ryan Smyth; Bertuzzi, Joe Thornton, Nash; Doan.

Bemerkung: Kanada zwischen 58:59 und 59:27 ohne Goalie. Gagné im ersten Drittel nach Zusammenstoss mit Kasparaitis verletzt ausgeschieden.

Finnland - USA 4:3 (2:1, 2:1, 0:1)
Palasport Olimpico. -- 9291 Zuschauer. -- SR Devorski (Ka), Masik/ Miller (Slk/Ka). -- Tore: 10. Ville Peltonen (Jussi Jokinen, Sami Salo) 1:0. 13. Sami Salo (Ausschluss Saku Koivu!) 2:0. 14. Knuble (Mathieu Schneider, Weight) 2:1. 22. Mathieu Schneider (Rafalski, Conroy/Ausschluss Saku Koivu) 2:2. 26. Olli Jokinen (Ville Peltonen) 3:2. 38. Olli Jokinen (Ausschlüsse Tkachuk, Mathieu Schneider) 4:2. 56. Gionta (Chris Drury, Cole) 4:3. -- Strafen: 8mal 2 Minuten gegen Finnland, 10mal 2 plus 10 Minuten (Gomez) gegen die USA.

Finnland: Niittymäki; Numminen, Timonen; Sami Salo, Nummelin; Lydman, Berg; Niemi; Selänne, Saku Koivu, Jere Lehtinen; Jussi Jokinen, Olli Jokinen, Ville Peltonen; Ville Nieminen, Niko Kapanen, Hagman; Jarkko Ruutu, Mikko Koivu, Laaksonen; Hentunen.

USA: Rick Di Pietro; Hatcher, Leopold; Hedican, Mathieu Mathieu Schneider; Chelios, Liles; Rafalski; Tkachuk, Modano, Rolston; Gionta, Gomez, Guerin; Knuble, Conroy, Chris Drury; Cole, Weight, Parrish; Jason Blake.

Bemerkung: USA ab 58:30 ohne Goalie.